В Госдуме РФ назвали опасными заявления о границе с РФ в парламенте Эстонии

Высказывания спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о границе с Россией неуместны и ведут к обострению международной обстановки, заявила депутат Госдумы РФ Елена Панина 3 января, сообщает РИА Новости.

По словам Паниной, заявления Пыллуааса стали своего рода «новогодним ритуалом», который казалось бы, выглядят комично. Однако, если учесть отсутствие договора о границе между Россией и Эстонией, то такие шутки неуместны.

«Особенно учитывая постоянно возникающую в выступлениях функционеров и экспертов НАТО тему гипотетического военного конфликта в Прибалтике и „российской агрессии“, от которой альянс якобы должен „защитить“ Эстонию, Латвию и Литву», — подчеркнула депутат.

Панина отметила, что подобные высказывания крайне опасны, так как ведут к обострению международной обстановки. Определенные силы на Западе могут воспользоваться этим и использовать Эстонию для давления на Россию. При этом прибалтийские страны могут оказаться в эпицентре глобального противостояния.

Напомним, в новогоднем выступлении Пыллуаас заявил об актуальности Тартуского мирного договора 1920 года, в котором Советское государство признает Эстонию. Согласно этому договору к Эстонии относятся Печорский район Псковской области и территории в Ленинградской области современной РФ.

Также напомним, что договоры, устанавливающие сухопутные границы между Россией и Эстонией и разграничивающие морское пространство в Нарвском и Финском заливах были подписаны главами МИД двух стран в 2014 году. Они ожидают ратификации парламентами РФ и Эстонии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил в сентябре, что несмотря на отсутствие у Эстонии территориальных претензий к России, сложно предсказать, когда парламент Эстонии ратифицирует договор о границе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER