logo
  1. Социальная война
  2. Прямая линия с Владимиром Путиным — 2018
Новость, / Москва

Президент: нужно кардинально изменить ситуацию с переработкой мусора

мусормусор
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

До 2024 года планируется построить 200 заводов по утилизации мусора, заявил Владимир Путин 7 июня во время прямой линии, сообщает ИА Красная Весна.

«В советское время, к сожалению, практически никогда мусор не утилизировался, то есть утилизировался определенным способом – просто его сваливали на так называемые полигоны. Сейчас страна производит в год где-то 70 млн тонн отходов — огромная цифра. И только 8% из них перерабатывается. И эта проблема нарастает, мы безусловно должны ее решать»,— отметил Путин.

По данным президента РФ, в России на сегодняшний день только 1100 полигонов находятся в нормальном состоянии. Еще десятки тысяч полигонов работают всерую либо не зарегистрированы, причем часть этой деятельности криминализована.

Глава государства выделил лишь 38 предприятий (из 117) по утилизации отходов, на которых внедрены современные технологии переработки. По планам правительства России до 2024 года в эксплуатацию должно быть сдано 200 современных мусороперерабатывающих заводов. Всего же предполагается построить 238 заводов в соответствии с программой развития профильной инфраструктуры.

По теме переработки мусора в России высказался и вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев. Вице-премьер заявил, что с 2019 года в России будет создана законодательная база для развития сферы мусоропереработки: «Каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. В каждом регионе будут определены региональные операторы — специализированные компании, которые будут организовывать. Также в рамках регионов будут утверждены единые тарифы».

Напомним, что 25 января 2018 года правительство РФ утвердило стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Также напомним, что в данный момент наиболее острая ситуация с мусорными полигонами — в Московской области, в частности в Волоколамске. От жителей Волоколамского района с января 2018 года стали поступать жалобы на едкий запах от полигона «Ядрово».

Граждане организовали массовые акции протеста. 7 марта власти ввели на полигоне режим чрезвыйчаной ситуации, 14 апреля часть полигона была закрыта для приема отходов.

21 марта к врачам обратились почти 80 школьников с жалобой на плохое самочувствие. Родители учеников связали состояние их детей с очередным выбросом мусорного газа с полигона. Несмотря на принятые местными властями меры, 16 мая был зафиксирован очередной выброс газа на территории «Ядрово».