1. Мироустроительная война
  2. Отношения КНДР и Южной Кореи
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: Россия знает, что обе Кореи хотят нормализовать отношения

Изображение: (сс) Republic of Korea
Флаг Республики Корея
Флаг Республики Корея
Флаг Республики Корея

Желание КНДР и Южной Кореи нормализовать отношения давно известно руководству России, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 сентября на пресс-конференции после поездки на сессию Генеральной Ассамблеи.

Глава МИД рассказал, что слышал о сигналах КНДР, показывающих желание лидеров Северной Кореи вести диалог с лидерами Южной Кореи. «Мы всегда поддерживали прямой диалог между Севером и Югом», —подчеркнул он.

Отмечая роль Соединенных Штатов, Лавров обратил внимание, что далеко не всегда желания американской администрации состояло в нормализации отношений Севера и Юга. Он выразил надежду, что администрация действующего президента США Джо Байдена продемонстрирует готовность к конструктивным шагам в этом направлении.

Лавров еще раз подчеркнул, что на пути нормализации много сложностей, в том числе неврозов по поводу пусков ракет северной Кореей. Он обратил внимание, что при последнем пуске со стороны Южной Кореи не наблюдалось желания драматизировать ситуацию.

В итоге договоренности могут быть достигнуты посредством доверительных тихих переговоров, а вовсе не через громкие взаимные обвинения, подытожил министр.

Сложные взаимоотношения КНДР и Южной Кореи начались с самого их зарождения в 1945 году. Тогда после поражения Японии, оккупировавшей Корею, страны победительницы США и СССР договорились разграничить сферы влияния в стране по 38-й параллели.

Вскоре после раздела между обеими Кореями вспыхнула война. Она продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Корейская война стала первым вооруженным конфликтом холодной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER