12
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США беспокоит судьба задержанных Китаем демократических гонконгцев — Помпео

Протестующие в Гонконге
ГонконгевПротестующие
Протестующие в Гонконге
Изображение: (сс) Studio Incendo

Обеспокоенность ситуацией вокруг задержанных на юге Китая «двенадцати продемократических гонконгских активистов» выразил госсекретарь США Майк Помпео 11 сентября, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

По словам Помпео, Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что задержанным гонконгским активистам «было отказано в доступе к адвокатам по их выбору». Он добавил, что китайские власти не предоставили США информацию о состоянии задержанных и об обвинениях, выдвинутых против них.

«Мы ставим под вопрос заявление главы администрации Гонконга Кэрри Лам о приверженности защите прав жителей Гонконга, а также призываем власти обеспечить надлежащий судебный процесс», — заявил американский дипломат.

Напомним, в конце августа к юго-востоку от Гонгконга береговая охрана китайской провинции Гуандун задержала катер с двенадцатью пассажирами. Среди задержанных был представитель гонгконгской оппозиции Энди Ли, которого ранее задерживали за нарушение закона о нацбезопасности Гонконга.

Также напомним, 6 сентября в Гонконге около 300 активистов провели незаконную акцию протеста против принятия закона о нацбезопасности, а также переноса выборов в Законодательный совет Гонконга. В ответ власти КНР опубликовали заявление о «нулевой терпимости» к подобным протестам и обвинили протестантов в пренебрежении мерами по защите от эпидемии COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER