Нидерланды: Ваш пол? — Нейтральный…

Квартал Красных фонарей, Амстердам
Амстердамфонарей,КрасныхКвартал
Квартал Красных фонарей, Амстердам

Первый паспорт, где пол владельца обозначен как «нейтральный», выдали власти Нидерландов, 19 октября сообщает BBC.

Отметку «X», вместо «M» для мужчин и «V» для женщин поставили в документе 57-летней Леонне Зегерс. Родившись мужчиной, Зегерс в 2001 году сделала хирургическую операцию по смене пола, а теперь идентифицирует себя как интерсекс.

Зегерс выиграла суд, который постановил, что отказ в регистрации «нейтрального пола» с гендерной точки зрения равносилен «нарушению частной жизни, самоопределения и личной автономии».

Издание приводит мнение Анны Холлиган из Гааги, которая утверждает, что «около 4% голландской общественности не идентифицирует себя ни как мужчина, ни как женщина».

Подчеркивается, что в дальнейшем судам по-прежнему придется принимать решения для получения гендерно-нейтрального знака «Х», что заставило сторонников ЛГБТ обратиться к властям страны с требованием пересмотреть законодательство, чтобы знак «третьего пола» стал общедоступным.

Издание сообщает, что сейчас в Великобритании обязательным является указание принадлежности к мужскому или женскому полу, а в июне Высокий суд отклонил требование одного из активистов о признании в паспортных правилах Великобритании категории «X».

Напомним, что Австралия и Новая Зеландия узаконили «третий пол» еще в 2011 году, а в 2013 в Германии родителям было разрешено оставлять графу пустой, если акушеры не могут точно определить пол ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER