За сутки из Донбасса и с Украины эвакуировано в Россию еще 20 тысяч человек

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

Свыше 20 тысяч человек эвакуировано из Донбасса и с Украины в Россию за прошедшие сутки, 4 июня заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев в ходе брифинга, сообщает ИА REGNUM.

По сообщению Мизинцева, «без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 20 167 человек, в том числе 2695 детей». В целом же с начала специальной военной операции число эвакуированных в Россию достигло 1 655 107 человек, из них детей 268 189.

В феврале 2022 года украинские каратели резко усилили обстрелы Донецкой и Луганской Народной Республик, что вкупе с данными о подготовке Украиной большого наступления вынудило власти ДНР и ЛНР обратиться к России с просьбой о помощи в отражении украинской агрессии. После этого обращения Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Противостоящие силам России, ДНР и ЛНР украинские вооруженные формирования массово применяют террористическую тактику. В частности, они препятствуют эвакуации из занятых ими населенных пунктов гражданских лиц, фактически прикрываясь последними. Также украинские боевики обстреливают неподконтрольные им населенные пункты вне зависимости от наличия там сил России и республик Донбасса, причем эта практика применяется не только в отношении территорий Донбасса и приграничных районов России, но и в отношении оказавшихся в полосе боевых действий областей Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER