1. Экономическая война
  2. Экономика Израиля
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Эксперты заявили, что экономика Израиля выдержит натиск новой волны вируса

Изображение: (cc) stevepb
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты
Страхование, Экономика, Налоги, Долги, Кредиты

Потери для израильской экономики в связи с новой волной коронавируса вскоре могут достичь более, чем 640 миллионов долларов каждые 20 дней, если число ежедневных новых случаев заболевания продолжит расти нынешними темпами, заявил управляющий центральным банком Израиля Амир Ярон в отчете для финансового комитета Кнессета, 14 января со ссылкой на Medialine пишет новостное издание Ynet.

Эта сумма, по данным отчета, складывается из двух факторов. Во-первых, это изоляция работников, которая, по словам главы ЦБ, «обходится примерно в 273 шекеля (около 87 долларов) в день на одного работника». Второй фактор, отчасти вытекающий из первого, — это падение потребления в стране.

Хотя эти цифры вызывают беспокойство, Ярон считает, что такое положение может продолжаться только в течение нескольких недель, и в этом случае не станет причиной «макроэкономического события», которое обяжет правительство увеличить компенсацию предприятиям в пострадавших секторах.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объявил, что правительство работает над тем, чтобы экономика оставалась открытой, при этом призвал всех, кто может, не посещать офис, а работать из дома. Беннет также сообщил, что государство с первого дня будет платить работникам за пропущенные из-за карантина дни работы, в том числе это коснется и самозанятых.

Министр финансов страны Авигдор Либерман на брифинге для прессы 10 января поставил под сомнение необходимость компенсации предприятиям, заявив, что «все предприятия находятся в отличной форме, и я этому рад».

Он не исключил вероятность выплат компенсации потерь из-за текущей волны, но сказал, что 2021 год был «лучшим годом в 21 веке с экономической точки зрения», и «раздачи подарков» и «никаких предвыборных взяток» не будет, как, по его мнению, происходило в прошлые волны пандемии. Правительство, добавил Либерман, «будет принимать решения, исходя из экономических, а не популистских соображений».

Утверждение Либермана может быть отчасти правдой, считает старший экономический консультант Алекс Коман, однако некоторые секторы экономики серьезно пострадали от пандемии, например, туризм, который «опустошен».

«Если у нас был такой замечательный год, наша обязанность — показать человеческое лицо и помочь этим малым предприятиям и поставщикам услуг, связанных с туризмом, помочь им пережить спад», — считает Коман.

Между тем, бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху призвал правительство предоставить более щедрую компенсацию пострадавшим предприятиям.

По мнению главы ЦБ Ярона, несмотря на прогнозы, предсказывающие, что текущая волна продлится не более нескольких недель, следует подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях, охватывающий все возможные сценарии.

Однако, считает старший экономический консультант Алекс Коман, у правительства нет плана, который можно было бы реализовать, если волна продлится дольше, чем ожидалось. «Вы не видите ни долгосрочного видения, ни серьезного анализа сценариев», — сказал он. «Все решается ad hoc (по случаю — лат. — прим. ИА Красная Весна.

Тем не менее, добавил Коман, израильская экономика вполне способна выдержать нынешнюю волну, даже если она продлится дольше, чем ожидалось. «В наше время кредит доступен. Израиль имеет очень хороший кредитный рейтинг. Это было очень хорошо во время последних волн COVID», — пояснил он.

По данным отчета ЦБ, предыдущая волна пандемии обошлась экономике страны от 7 до 8 миллиардов шекелей (более 2 миллиардов долларов), что составляет около 0,5% валового внутреннего продукта Израиля. Нынешняя же волна, как ожидается, будет стоить не более 0,3% ВВП страны, если предположить, что она продлится всего несколько недель, как и прогнозировалось. В этом случае Ярон оценивает общий рост ВВП на уровне 5,5% к концу 2022 года.

Почетный профессор государственных финансов сэра Исаака Вольфсона в Еврейском университете в Иерусалиме Эйтан Шешинский считает этот прогноз весьма оптимистическим. «Нет никаких сомнений в том, что в этом году нам придется жить с некоторыми остатками коронавируса», — сказал он. С другой стороны, добавил он, «Израиль по-прежнему имеет очень сильный высокотехнологичный сектор, а приток инвестиций в кибер-сектор был беспрецедентным в прошлом году, и я думаю, что в этом году он может продолжиться или увеличиться».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER