7
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Москва, / ИА Красная Весна

Студенты в США должны подтвердить согласие на поцелуй через мессенджер

Перед тем как поцеловаться, студентам в США рекомендуется послать друг другу согласие на поцелуй через мессенджер, рассказала искусствовед, директор «Мультимедиа Арт Музея, Москва» Ольга Свиблова 2 июня в ходе онлайн-беседы в Instagram.

«Пошли <…> юные ребята в парк. Они должны, чтобы поцеловаться, друг другу послать на мессенджер обязательно взаимное согласие, потому что, если нету зафиксированного следа, то это можно интерпретировать в любую сторону», — сообщила Свиблова аудитории.

Она отметила, что первые полгода студентов, изучающих искусство в США, по их рассказам, обучают правилам социального взаимодействия: как к кому правильно обращаться, что «есть третий пол».

В связи с этим искусствовед задалась вопросом, как такой подход к отношениям повлияет на развитие искусства.

«Это создает определенные неудобства в общении. <…> Если это будет просто дистанция, и в том числе гендерная дистанция, которая будет со школы внедряться, вопрос, не потеряют ли страстность наши отношения, которые всегда двигали мир и всегда двигали искусство?» — обратилась Свиблова к собеседникам.

По мнению искусствоведа, история искусства интересна людям именно потому, что они так же любят, ненавидят, ревнуют, восхищаются, как герои художественных произведений и живописных полотен.

«Представим себе, что надо дать письменное согласие на контакт мужа и жены. Новая реальность. Это же такой тотальный контроль уже не за нами с точки зрения цифрового сбора информации. Тотальный контроль за самим собой, над тем, что ты сказал и что ты сделал. Вот как будет искусство в этом мире жить?» — задается вопросом Ольга Свиблова.

Напомним, Ольга Свиблова — доктор философии, академик Российской академии художеств, режиссер-документалист, куратор, художественный критик. В 1996 году инициировала создание Московского дома фотографии, впоследствии преобразованный в «Мультимедиа Арт Музей, Москва», директором которого является по сей день.

Ведет в Instagram онлайн-эфиры «В гостях у Ольги Свибловой», где беседует с представителями современного искусства и участниками арт-рынка.

Ольга Свиблова
Ольга Свиблова
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER