Послание властям направили участники пикета в Москве

Виртуальный пикет против пенсионной реформы провели жители Москвы и Подмосковья 3 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Виртуальный пикет против пенсионной реформы в Москве
Виртуальный пикет против пенсионной реформы в Москве
Изображение: Антон Симачков © ИА Красная Весна

Онлайн-формат граждане выбрали из-за действующих карантинных мер в столице. В условиях режима повышенной готовности, который власти ввели из-за коронавируса, людям запрещено проводить просветительские и иные мероприятия в Москве и области.

Участники пикета напомнили, что в чем-то похожая ситуация в регионе была два года назад. Летом 2018 года в правительстве инициировали обсуждение повышения пенсионного возраста во время проведения Чемпионата мира по футболу. Спортивное мероприятие накладывало существенные ограничения на уличные акции протеста: по сути, было запрещено протестовать у зданий ключевых государственных ведомств.

На бессмысленность — с финансовой точки зрения — введения пенсионной реформы указал экономист Илья. Он напомнил, что никакой обещанной экономии власти за счет повышения пенсионного возраста так и не добились. И сейчас правительство тратит несоизмеримо большие средства на поддержку граждан, нежели планировалось сэкономить на пенсионерах.

«Во время продавливания пенсионной реформы нам говорили, что якобы некому будет работать. Все эксперты, напротив, предупреждали, что проблема в том, как трудоустроить всех людей, и что работу предпенсионерам было трудно найти еще до кризиса. А в кризис мы увидели, как сокращаются рабочие места более чем на миллион в месяц», — пояснил Илья.

На губительные социальные последствия реформы указал программист Михаил.

«Общество отвергло повышение пенсионного возраста так же, как отвергает сейчас предписания Собянина о прогулках по расписанию и обязанность массово скупать медицинские маски. Это признак того, что власть становится недееспособной», — сказал он.

Пикет в День людоеда 3•июня 2020
 Пикет в День людоеда 3 июня 2020
Изображение: © ИА Красная Весна

Пикетирующий выразил обеспокоенность тем, что если наращивание дистанции между властью и обществом будет продолжено, это приведет к негативным последствиям для всей страны, как это было перед крахом СССР.

Напомним, «День Людоеда» — это ежемесячная (каждое третье число месяца) общероссийская акция борьбы против повышения пенсионного возраста. Согласно результатам исследования общественного мнения «АКСИО-8», реформа поселила в российском обществе атмосферу социальной апатии, запустила процесс отпадения граждан от государства.

Также напомним, что по итогам 2019 года реальный рост пенсий составил всего 3%.

Виртуальный пикет против пенсионной реформы
Виртуальный пикет против пенсионной реформы
Изображение: Антон Симачков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER