Химик рассказала об исследованиях в районе утечки газа на «Северном потоке»

Изображение: (сс) Republica
 Химия
Химия
Химия

Содержание в воде метана на месте утечки газа из трубопроводов «Северного потока» в 1000 раз превысило норму, сообщила морской химик из Гётеборгского университета Катарина Абрахамссон 6 октября в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Абрахамссон является координатором экспедиции на борту научно-исследовательского судна Skagerak, отправленной в район утечки газа для того, чтобы выяснить последствия. Ученые сделали анализы воды в различных точках. Из-за действующих правил оцепления места аварии судно не смогло приблизиться непосредственно к местам утечки газа ближе, чем на 13 км.

«Мы взяли пробы воды с 20 различных станций в районе утечек. В некоторых местах уровень метана примерно в 1000 раз выше нормы», — сообщила Абрахамссон.

Как отметила эксперт, ученые установили, что превышения вызваны не природной формой метана, которая обычно просачивается со дна. Исследователи уверены, что превышения возникли из-за протекающих труб.

«Нашей целью было попытаться выяснить распространение выбросов газа, но это оказалось сложнее, чем мы думали. Было трудно проследить схему рассеивания выбросов, поэтому мы не могли очертить шлейф газа», — добавила Абрахамссон.

Исследования воды в районе утечки газа проводились 3 октября. В дополнение к измерению уровня метана в воде также проводились измерения его содержания в воздухе. По словам химика, уровень метана в воздухе увеличивался вместе с сообщениями об увеличении выбросов.

Еще одной целью экспедиции было выявление того, как выбросы газа повлияли на планктонные сообщества в этом районе — и на растительный, и на животный планктон. Было взято несколько проб, но их анализ занимает больше времени. «Результаты будут готовы только спустя несколько месяцев», — пояснила руководитель экспедиции.

Она отметила, что сегодня сложно сказать, повлияли ли выбросы газа на рыб. Исследователи не заметили мертвой рыбы в районе утечки. Как пояснила Абрахамссон, вполне возможно, что если газ влияет на фито- и зоопланктон, то это может сказаться на кормовой базе рыб в будущем.

Экспедиция вернется в Гётеборг 6 октября вечером, и ученые займутся анализом собранного материала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER