В ЕС пришли к выводу, что надо снизить зависимость от импортных культур
Евросоюзу необходимо снизить зависимость от импортируемых культур с помощью политических вмешательств, говорится в рекомендациях нового исследования Science Direct, 18 мая сообщает сетевое издание Agriland.
В исследовании под названием «Субсидирование экстенсивного производства крупного рогатого скота в Европейском союзе имеет серьезные последствия для мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и изменения климата» оценивается потенциальное воздействие на рынок ЕС в 2030 году. Работа включала рассмотрение изменений в землепользовании и выбросов парниковых газов, а также «бюджетно-нейтрального увеличения ставок субсидий на пастбища в ЕС, направленного на увеличение площади пастбищ для повышения экологической устойчивости и самодостаточности животноводческого сектора ЕС».
В исследовании применялась стратегия повторного налогообложения, смоделированная в сравнении с базовым уровнем до 2030 года. Стратегия показывает, что, хотя к 2030 году почти во всех государствах ЕС увеличатся площади пастбищ и производство крупного рогатого скота, пахотные земли и производство сельскохозяйственных культур сократятся, что приведет к значительным изменениям на агропродовольственных рынках ЕС.
Таким образом, цены на агрокультуры будут расти, что приведет к сокращению производства в секторах интенсивного животноводства, в основном свиноводства и птицеводства, говорится в исследовании. Прогноз показал, что площади пахотных земель сокращаются, а большинство стран ЕС увеличивают импорт зерна, масличных культур и жмыха, в основном соевого жмыха из Бразилии и Северной Америки.
В исследовании говорится, что в то время как выбросы парниковых газов снижаются в тех странах ЕС, где пастбища расширяются в основном за счет пахотных земель, выбросы парниковых газов увеличиваются в тех странах, где расширение пастбищ сопровождается потерей лесов. То есть поощрение экстенсивного животноводства не соответствует целям Общей сельскохозяйственной политики (CAP) и «Зеленого курса» ЕС.
В исследовании подчеркивается, что побочные эффекты международной торговли «не следует упускать из виду» при разработке региональных стратегий сельскохозяйственной политики, затрагивающих «всё более взаимосвязанные» рыночные области: продовольствие, корма, топливо и волокна.