1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий бизнес выступил против разрыва связей с Россией

Фондовая биржа. 19 век.
Фондовая биржа. 19 век.
Фондовая биржа. 19 век.

Против «полного разрыва» с Россией выступил союз немецких предпринимателей «Восточный Комитет Германской Экономики», 16 марта об этом сообщается на сайте союза.

«Нас… беспокоит растущее общественное давление в Германии. Немецкие компании в России строго соблюдают все санкции. Мы однозначно поддерживаем эту санкционную политику. Но деловые отношения, не ограниченные санкциями, являются и останутся законными. Помимо ответственности перед работниками (компаний ФРГ в России — прим. ИА Красная Весна), для этого (продолжения сотрудничества — прим. ИА Красная Весна) часто есть веские причины, такие как поддержание поставок в медицинской и фармацевтической отраслях, а также в пищевой промышленности или техническая безопасность и функциональность систем», — заявил в среду глава организации, немецкий топ-менеджер Оливер Гермес.

Кроме того, Гермес отметил, что «полный разрыв всех экономических отношений уничтожил бы всякую основу для возможного нового начала в будущем».

Восточный комитет представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы и является посредником между экономическим и политическим сектором в Германии и Восточной Европе. Ранее союз выступал за немедленный запуск Северного потока — 2.

В том же сообщении комитет выразил озабоченность по поводу возможной национализации немецких компаний в России. Напомним, первый вице-премьер РФ Белоусов назвал три сценария отношений с иностранными компаниями.

Согласно первому сценарию, иностранная компания продолжит свою деятельность в России и будет в полном объеме выполнять обязательства перед сотрудниками. По второму сценарию, держатели акций из-за рубежа передают свою долю российским партнерам, а затем, после окончания действия санкций, смогут вернуться в Россию.

Согласно третьему сценарию, иностранная компания полностью прекращает свою деятельность на российской территории. При этом такое развитие событий будет рассматриваться как умышленное банкротство, что преследуется по закону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER