1. Экономическая война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Дефицит бюджета Канады за 2020-21 годы превысит $327 млрд — минфин

Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844

Обновленный финансовый отчет, согласно которому дефицит бюджета Канады на 2021 год должен составить $327,7 млрд представила канадский министр финансов Христя Фриланд 14 декабря, передает кабельный телеканал CPAC.

Согласно обновленному бюджету, дефицит на 2021 год прогнозируется на уровне $327,7 млрд, тогда как предыдущая оценка была $354,2 млрд. При этом в 2021–2022 годах дефицит бюджета Канады составит $144,5 млрд при 48% соотношении долга к ВВП.

Фриланд отметила, что прогноз оказался ниже, чем первоначально ожидалось, и объяснила снижение более высокими налоговыми поступлениями от восстанавливающейся экономики и снижением расходов на борьбу с пандемией.

«Это экономическое и финансовое обновление предоставляет канадцам прозрачный отчет о финансах нашего государства, оно также включает целевые инвестиции, которые обеспечат нас оружием, необходимым для завершения борьбы с COVID-19», — сказала Фриланд, назвав в качестве примеров вакцины от коронавируса, включая детские дозы, которые в Канаде уже одобрили для детей от 5 лет.

В отчете также прогнозируется, что экономика Канады вырастет на 4,2% в 2022 году и на 2,8% в 2023 году. При этом министр оговорилась, что нельзя быть полностью уверенным в этом прогнозе из-за угрозы со стороны нового штамма «Омикрон», на борьбу с которым в бюджете заложено $4,5 млрд.

Из них провинциям и территориям будет выделено почти $2 млрд на экспресс-тестирование, а также еще 2 млрд в течение двух лет на «закупки лекарств, логистику и эксплуатационные расходы».

«Прогнозы ОЭСР предполагают, что к 2023 году восстановление экономики Канады будет вторым по темпам в G7. Размер канадской экономики в этом году составит $2,48 трлн, — заявила Фриланд, оговорившись, что экономический прогноз в бюджете на 2018 год не мог учитывать, как сильно изменит жизнь в стране COVID-19. Отметим, заседание происходило по Zoom из-за недавнего заражения коронавирусом ряда сотрудников министерства.

Фриланд подчеркнула, что в дальнейшем федеральное правительство будет «помнить о повышенной инфляции» и ее влиянии на стоимость жизни. Фриланд сказал, что лучший способ сохранить стабильные цены в Канаде — это «сильная система денежно-кредитной политики».

Напомним, недавний опрос показал, что повышение стоимости жизни по-прежнему беспокоит канадцев по всей стране, причем 78% канадцев «очень» или «несколько» обеспокоены тем, что инфляция, которую Центробанк Канады оценивает в 5% к концу года, ухудшает их уровень жизни. По прогнозам, в 2022 году члены семьи из четырех человек будут платить за еду дополнительно 966 долларов.

Напомним также, общий госдолг Канады составляет $1,1 трлн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER