1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ хотят разработать «цифрового двойника» системы здравоохранения

Изображение: picsa.tm
Врач
Врач
Врач

Для внедрения новых подходов в системе лечения пациентов планируется создать цифрового двойника системы здравоохранения. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 31 августа в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

«Проект, который вносится в виде инициативы, (. . .) это новый подход к аналитической части, трансформируется сопровождение самого пациента. (. . .) Мы, фактически, должны создать „цифровой двойник“ системы здравоохранения»,  — министр здравоохранения.

Он подчеркнул, что модернизация первичного звена системы здравоохранения затронет инфраструктуру. В Минздраве намерены организовать закупку оборудования и транспорта, а также начать строительство и капитальный ремонт зданий.

Кроме того, чиновники Минздрава намерены создавать цифровые профили пациентов, куда будут вводиться диагнозы и сведения о состоянии здоровья.

По мнению Мурашко это поможет создавать меры профилактики и сопровождения.

«Здесь мы формируем аналитический блок, который позволяет уйти врачу от рутины, (. . .) здесь уже система будет подсказывать и предлагать врачу алгоритмы, необходимые для максимального сохранения здоровья, продления жизни, сопровождения пациента», — рассказал министр.

Он также рассказал о второй части инициативы, которая изменит всю инфраструктуру здравоохранения. Инфраструктура будет приспособлена к каждому региону и месту проживания граждан.

По словам Мурашко, Минздрав намерен трансформировать способы взаимодействия пациента и медицинской организации благодаря вводу всей информации о вакцинации и других сведений в одну базу.

Также планируется изменить к лучшему медицинскую реабилитацию пациентов. На это будет выделено 60 млрд руб. на три года. Деньги должны быть направлены на улучшение материально-технической базы, закупку оборудования и оказания услуг пациентам.

«Мы видим, что именно за этим направлением есть большой резерв для снижения и заболеваемости, и сокращения инвалидности», — подчеркнул Мурашко.

Он добавил, что в планах у Минздрава повышение потенциала медицинской науки, создание генетического паспорта новорожденного и работа с вузами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER