8
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Стабилизация ведет к формированию зон устойчивой бедности — эксперт

При стабилизации «средних» показателей динамики доходов и высоком расслоении общества формируются зоны устойчивой бедности. Об этом заявил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов в статье, опубликованной 6 августа на сайте организации.

Эксперт отметил, что «стабилизация „средних“ показателей динамики доходов означает, что у значимых по масштабам социальных групп они ощутимо снижаются». По его мнению, при макроэкономической стабильности может усиливаться социальное расслоение.

Он подчеркнул, что «высокий уровень дифференциации населения на фоне стагнации „средних“ доходов» приведет к формированию «зон устойчивой бедности».

Белоусов обратил внимание, что структура продаж продовольствия за 2019 год показывает эту проблему. Значительна разница в уровне потребления именно качественных продуктов питания: «По мясу, фруктам и ягодам, молоку и молочным продуктам он является практически двукратным».

Эксперт считает, что ситуация может исправиться, если выйти «на более-менее приемлемые темпы прироста благосостояния» при одновременном решении задач развития. Для этого требуется темп роста ВВП на уровне не ниже 3–3,5%.

Скульптура «Нищий»
Скульптура «Нищий»
Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER