logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Афганистане
Давос, / ИА Красная Весна

Президент Афганистана верит в мирное завершение гражданской войны

Во главе афганской повестки дня стоит вопрос прекращения насилия, полагает президент Афганистана Ашраф Гани. Об этом он рассказал журналистам 23 января на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает ИА Красная Весна.

«Есть конкретный вопрос, который стоит во главе повестки дня. Ни одна женщина, пока я жив и занимаю ответственный пост, не будет жертвой гендерного апартеида», — заявил Гани. По его словам, афганское общество хочет прекращения насилия и теперь многое зависит от позиции, которую займет движение Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По словам президента Афганистана, в афганском обществе, 70% граждан — люди моложе 25 лет и они хотят перемен к лучшему. Гани выразил убеждение, что афганское общество отвергает власть Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ), основанную на «негативной энергии» и альтернативой этому является политическое решение, которое положит конец гражданской войне.

Он также выразил уверенность, что в рядах исламистов устали от войны и готовы к поиску мирного решения проблемы.

Напомним, в середине 2019 года предводитель афганских исламистов заявил, что Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) намерен продолжать войну до достижения поставленных целей. Однако к концу года удалось достигнуть соглашения о временном перемирии и начале переговоров.

Тем не менее, исламисты продолжили свои атаки и в новом году: в январе от их рук погибло двое американских военных.