У выброшенных на мель дельфинов обнаружили маркеры болезни Альцгеймера

Изображение: (сс) 2315319
Черный дельфин
Черный дельфин
Черный дельфин

В мозге трех видов дельфинов, выброшенных на берег, обнаружены классические маркеры болезни Альцгеймера человека, 19 декабря сообщает научный журнал European Journal of Neuroscience.

Исследование, которое провели сотрудники Университета Глазго, Университета Сент-Эндрюс и Эдинбург совместно с Исследовательским институтом Моредан, касалось исследования головного мозга 22 зубатых китов, выброшенных на берег в шотландских прибрежных водах.

Научная работа изучила пять различных видов — дельфинов Риссо, длинноплавниковых гриндов, белокрылых дельфинов, морских свиней и афалин. В ходе исследования было обнаружено, что четыре животных из разных видов дельфинов имели некоторые изменения головного мозга, связанные с болезнью Альцгеймера у людей.

Полученные данные могут дать возможный ответ на необъяснимые события жизни у некоторых видов зубатых китов. Авторы исследования подтверждают, что результаты могут поддержать теорию «больного лидера», согласно которой здоровая стая животных оказывается на опасном мелководье после того, как последовала за лидером группы, который, возможно, запутался или потерялся.

Киты, дельфины и морские свиньи регулярно выбрасываются на берег у побережья Великобритании. Их часто можно встретить группами или стаями на мелководье, а иногда и на пляжах. В то время как некоторые животные могут быть перемещены в более безопасные и более глубокие воды с помощью групп экспертов, другим животным повезло меньше, и они в результате погибают. Основные причины событий не всегда ясны, исследования продолжаются, чтобы получить более полное представление.

Для этого исследования ученые обследовали выброшенных на берег животных на наличие патологии головного мозга, которая является частью отличительных признаков болезни Альцгеймера, включая образование бета-амилоидных бляшек, накопление фосфо-тау и глиоз (изменение числа клеток в ответ на поражение центральной нервной системы). Результаты показывают, что мозг всех исследованных пожилых животных имел бета-амилоидные бляшки.

В частности, у трех животных — каждое из разных видов зубатых китов — были обнаружены бета-амилоидные бляшки, а также ряд других патологий, связанных с деменцией. Это свидетельствует о том, что у некоторых видов зубатых китов развивается нейропатология, подобная болезни Альцгеймера. Тем не менее исследование не может подтвердить, страдало бы какое-либо из животных от тех же когнитивных нарушений, которые связаны с клинической болезнью Альцгеймера у людей.

«Хотя на данном этапе заманчиво предположить, что наличие этих поражений головного мозга у зубатых китов указывает на то, что они также могут страдать когнитивным дефицитом, связанным с болезнью Альцгеймера человека, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять, что происходит с этими животными», — сказал ведущий исследователь, доктор Марк Даглиш из Университета Глазго.

Профессор Тара Спайрес-Джонс из Эдинбургского университета сказала: «Мы были поражены, увидев изменения в мозге пожилых дельфинов, сходные с теми, что происходят при старении человека и болезни Альцгеймера. Способствуют ли эти патологические изменения тому, что эти животные оказываются на мели, — интересный и важный вопрос для будущего.»