Экс-президент Ирана Ахмадинежад назвал ядерное оружие бесполезным

Изображение: (cc) Tasnim News Agency
Махмуд Ахмадинежад
Махмуд Ахмадинежад
Махмуд Ахмадинежад

Траты на ядерное оружие — это производство ненужного, считает экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью изданию «ПолитЭксперт».

По словам шестого президента Ирана каждый, кто расходует национальные богатства на производство ядерного оружия, производит нечто бесполезное.

«Сегодня у ядерного оружия нет практического применения, и каждый, кто тратится на него, производит ненужное. Я в принципе считаю производство и накопление оружия бесчеловечным. Это продукт вражеских отношений, порождение власти и господства», — заявил Ахмадинежад.

По мнению политика, достояние народов не должно тратиться на истребление друг друга.

«Зачем будет нужна гонка вооружений, если мировые державы откажутся от претензий на господство, от войн и не будут искать разногласий? Почему богатство народов должно тратиться на производство оружия, предназначенного только для убийства, а не для процветания и дружбы?» — задается вопросом иранские политик.

При этом он прокомментировал ход переговоров по иранской ядерной программе, которые проходят в Вене. В ответ на вопрос о роли России и Китая на переговорах, Ахмадинежад отметил поддержку этих стран. По мнению экс-президента, Ирану следует развивать свою ядерную программу.

«Если есть право, иранский народ должен им воспользоваться. Ожидается, что Россия и Китай тоже будут открыто и решительно защищать права иранского народа», — подчеркнул Ахмадинежад.

Отметим, 18 июня в Иране прошли выборы президента. Ахмадинежад также подавал заявку на участие в предвыборной кампании, однако совет стражей конституции не допустил его до выборов без объяснения причин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER