Социологи опубликовали данные об отношении жителей Ленобласти к экологии
Жители Ленинградской области считают поведение людей более значимым фактором для экологической ситуации, чем техногенные факторы, выяснили специалисты Центра социологических и интернет-исследований из Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает пресс-служба СПбГУ 31 мая на официальном портале.
Исследователи провели социологический опрос «Экологические проблемы и экологическая культура населения Ленинградской области». Исследование позволило не только оценить экограмотность и осознанность жителей, но и выяснить, как они относятся к экологической ситуации в регионе, насколько значимыми для них являются вопросы экологии и какие пути защиты окружающей среды жители считают наиболее эффективными.
Почти половина опрошенных граждан (46,1%) считают, что экологическая обстановка в Ленинградской области лучше, чем в целом по стране. Респондентов, не согласных с такой точкой зрения, меньше в 3,5 раза (12,7%).
При этом оценка благополучия экологической ситуации в Ленобласти без сравнения с другими регионами оказалась более сдержана. Доля респондентов, определивших ситуацию как «благополучную» и «скорее благополучную», лишь на 5% пунктов превышает долю тех граждан, что назвали экологию Ленинградской области несоответствующей в той или иной степени этому определению (44,5% и 38,8% соответственно).
Больше всего жителей недовольны загрязнением воды в водоемах (37,6%), а также грязью, пылью, мусором на газонах и дорогах (36,5%). Стихийные несанкционированные свалки вызывают беспокойство у 31,2% респондентов.
При этом большинство опрошенных граждан считают ответственным за плохую экологическую обстановку не техногенные факторы, а те, что связаны с поведением человека. Среди основных факторов, которые негативно влияют на экологию Ленинградской области, участники опроса чаще называли «безответственное и неуважительное поведение людей на природе» (67,7%), «нелегальные свалки» (59,1%), «бытовые (коммунальные) отходы населения» (42,9%).
Среди основных факторов, влияющих негативно на экологию, 27,0% опрошенных жителей Ленинградской области назвали выбросы промышленных предприятий. Загазованность от автомобилей считают одним из основных факторов загрязнения 17,3% респондентов, на браконьерство указали 12,1% участников опроса.
Жители Ленобласти критически оценивают уровень экологической культуры населения своего региона и российских граждан в целом. Они считают, что необходимо экологическое просвещение и развитие экологической грамотности.
При этом собственное отношение к природе участники опроса характеризует исключительно как «острожное, бережное, предусмотрительное». Социологи указывают, что такие ответы могут быть вызваны эффектом ориентации респондентов на «социально одобряемые» ответы.
Подавляющее большинство респондентов отметили готовность собирать мусор, остающийся после отдыха на природе: «забирать и отвозить домой, если по дороге не найдется другого организованного места для сбора мусора» либо «забирать с собой и отвозить туда, где у дороги должен стоять контейнер».
Большая часть населения Ленинградской области избавляется от использованных батареек и аккумуляторов, выбрасывая их в общий мусорный контейнер («всегда» или «чаще всего» — 56,5%). При этом подавляющее большинство респондентов выразили готовность отвозить такие отходы только в специальные места для их сбора, если они появятся в районе их проживания (93,2%).
Идею отказа от использования полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды по примеру других стран поддерживают 62,8% респондентов. А каждый четвертый опрошенный (24,7%) выступает против подобных мер.
Респондентам задавали вопрос, что следует делать для повышения уровня экологической культуры населения Ленинградской области. В тройку наиболее эффективных направлений в этой области вошли увеличение числа специальных экологических программ на телевидении и радио, «организация эколого-просветительских мероприятий для широкой общественности, в том числе в местах отдыха людей на природе» и «установка информационных конструкций (щитов, аншлагов) в местах отдыха людей на природе».
Для того, чтобы стимулировать ответственное поведение граждан по отношению к природе, респонденты считают нужным сделать упор на ужесточение законодательства и усиление контроля за его исполнением. Кроме того, участники опроса указали на важность развития инфраструктуры туризма и отдыха, создание системы раздельного сбора мусора. Подавляющее большинство участников опроса поддержали создание инфраструктуры для отдыха на природных территориях (оборудованных мест для остановки и отдыха, организацию сбора мусора, автостоянок на прилегающей территории) как средство мотивации людей к ответственному поведению на природе.
Как отметила директор Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ Майя Русакова, полученные данные свидетельствуют, что жители Ленобласти готовы активно включиться в природосберегающее поведение, но это намерение перерастет в действие только при наличии соответствующих условий.