Разведка США подозревает Северную Корею в подготовке ядерного испытания

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Шпион
Шпион
Шпион

Американские военные и разведывательные службы считают, что Северная Корея, возможно, находится на пороге запуска программы подземных ядерных испытаний, сообщает 6 мая CNN.

Три источника сообщили, что первый подземный ядерный взрыв за пять лет может произойти на испытательном полигоне Пунги-Ри уже в этом месяце.

В то время, как мир потрясен военными действиями на Украине, Северная Корея проводит серию ракетных испытаний, включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты, несомненно, с целью привлечь внимание Вашингтона, отмечает CNN. Но ядерное испытание вывело бы опасения по поводу нарастающей угрозы Пхеньяна на новый уровень.

Время проведения возможного теста также может быть не случайным. Байден должен посетить Южную Корею в конце месяца в рамках своего первого азиатского визита в качестве президента. Мало того, что он не смог бы проигнорировать ядерный взрыв, это также нанесло бы политический ущерб: республиканцы преподнесли бы это как подтверждение того, что враги Америки не боятся президента-демократа.

Администрация Байдена пообещала организовать встречу с северокорейскими официальными лицами без предварительных условий, чтобы поговорить о денуклеаризации Корейского полуострова. Но есть две проблемы.

Во-первых, мало признаков того, что у Ким Чен Ына имеется хоть какое-либо намерение отказаться от своего ядерного оружия. Оно в значительной степени гарантирует, что не будет никаких попыток извне организовать смену режима и положить конец его династии, пишет издание.

Во-вторых, Байден не подает никаких признаков того, что он был бы готов предоставить Киму уступку в виде личных встреч на высшем уровне, которыми тот наслаждался с экс-президентом США Дональдом Трампом. Эти встречи ничего не дали для уменьшения ракетных и ядерных арсеналов Севера. Но они устроили тщеславным Киму и Трампу отличные фотосессии. Как постоянно повторял Трамп, они «влюбились друг в друга».

Смена руководства в Вашингтоне разочаровала Кима, и в прошлом месяце он пообещал ускорить разработку ядерного оружия. Испытание — это логичный следующий шаг, и оно вынудит Байдена снова бороться с северокорейской угрозой, с которой не смогли покончить по крайней мере пять его предшественников, констатирует CNN.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER