logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в Грузии
Новость, / Тбилиси

Саакашвили сожалеет о том, что покинул Грузию в 2013 году

Михаил СаакашвилиМихаил Саакашвили
More pictures and videos: connect@epp.eu eppofficial, CC BY 2.0

Ошибкой, о которой он жалеет, назвал Михаил Саакашвили свой отъезд из Грузии в интервью телекомпании «Мтавари архи» 1 декабря.

«Сегодня я больше всех сожалею о том, что в 2013 году покинул Грузию. Я просто оставил все и ушел. Я ушел не из-за боязни сесть в тюрьму. Вам известно, что и на Украине мне этим угрожали. Просто я ушел потому, что устал и люди устали от меня. Я просто дал всем отдохнуть. Однако сегодня я считаю, что допустил ошибку»,— сказал Саакашвили.

На слова корреспондента телекомпании о том, что в Грузии он попал бы за решетку, Саакашвили сообщил, что: «Оставить свою страну — это самый худший выход».

Напомним, что Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Из Грузии он уехал за несколько дней до окончания своих президентских полномочий.

Сразу после отъезда против него были возбуждены уголовные дела. Всего их возбуждено четыре. По двум из них уже вынесены заочные приговоры. Саакашвили признан виновным и приговорен к трем и шести годам лишения свободы.

Комментарий редакции

Что мешает Саакашвили вернуться в Грузию сейчас и тем исправить совершенную в 2013 году ошибку, он не сказал. Однако, на фоне разворачивающегося в Грузии противостояния между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиционными силами, среди которых ведущие позиции занимают партии и СМИ вышедшие из саакашвилевского лагеря (партии «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», телеканал «Мтавари архи» и др.), заявление Саакашвили выглядит как намек на готовность вернуться в грузинскую политику.