23
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Гражданин России признался в киберпреступлениях в США

Русский хакер
хакерРусский
Русский хакер
Изображение: (cc) David Whelan

Признание себя виновным в киберпреступлениях на территории США сделал гражданин Росси Кирилл Фирсов, 22 января сообщается в документах суда.

Согласно данным суда, Фирсов пошел на сделку со следствием и согласился на тюремное заключение сроком до 10 лет и штрафом в размере до $250 тысяч.

Гражданин России признался, что с 2013 по 2020 годы он являлся администратором интернет сайта, где продавалась информация, добытая преступным путем, о кредитных картах и другая персональная информация. В частности, Фирсов продавал номера карт социального страхования с датами рождения и адресами американцев, что было достаточно мошенникам для получения кредитных карт или кредита на имя жертвы. Как следует из материалов сделки, доход от незаконных продаж составил $17 млн.

По словам подсудимого, основной частью жертв его преступной деятельности были жители России, но около 1,2 миллиона долларов США удалось получить на торговле информации об американцах, что и позволило ФБР задержать Фирсова по прилету в Нью-Йорк 7 марта. Тремя днями ранее сотрудники ФБР сделали «контрольную закупку» у него на сайте, приобретя информацию о 1100 геймерах за 20 долларов в биткоинах.

Напомним, в этот же день Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) при ФСБ РФ распространил заявление о возможных «ответных» кибератаках на объекты критически важной информационной инфраструктуры России на фоне обвинений Москвы со стороны властей США в киберагрессии в отношении Вашингтона и их союзников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER