Президент Эстонии приняла белорусских оппозиционеров

Встречу с бывшим кандидатом на пост белорусского президента Валерием Цепкало и его супругой Вероникой провела президент Эстонии Керсти Кальюлайд, об этом 16 сентября сообщает газета Postimees.

Президент Эстонии заявила о своей солидарности с жителями Белоруссии, которые, по ее словам, должны иметь право сами выбирать свой путь.

«Народ Белоруссии через свободные и справедливые выборы требует прекращения насилия и уважения основных демократических прав. Белорусы должны иметь право самим выбирать свой путь, и мы солидарны с ними в этом», — сказала она.

На встрече с отстраненным кандидатом в президенты республики и его женой Керсти Кальюлайд обсудила последние события в Белоруссии и то, чем ЕС и Запад может помочь протестующим.

«Продолжающееся проявление насилия со стороны властей в отношении мирных демонстрантов и угрозы применения военной силы против своих людей должны прекратиться. Эстония и я лично сделаем со своей стороны все, чтобы держать события в Беларуси в поле международного внимания», — сказала президент Эстонии.

Напомним, ранее Цепкало встретился в Варшаве с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем. Кроме того, стало известно, что ЕС пригласил, а Тихановская приняла приглашение выступить в Европарламенте.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что Запад регулярно обвиняет Россию во вмешательстве в дела Белоруссии и призывает их прекратить.

Все это особенно пикантно на фоне того, что так называемые «лидеры» протеста регулярно встречаются с представителями Запада, а один из информационных заводил протестов в Белоруссии — канал NEXTA, не стесняется того, что вещает из Польши и фактически транслирует ее позицию.

По итогам все призывы к России не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии сводятся к требованию оставить республику один на один с Западом и не мешать разогревать там ситуацию, чтобы оторвать ее от России.

Протестующие в Минске
Протестующие в Минске
Изображение: (сс) Homoatrox
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER