Novozymes назвала грибной белок будущим устойчивого растительного питания
Крупнейший поставщик ферментных и микробных технологий в Дании Novozymes призывает стартапы, исследователей, корпорации и НПО присоединиться к ее усилиям по совместной разработке новых способов использования грибов в качестве источника белка. Об этом 15 ноября сообщило сетевое издание GreenQueen.
Компания заявила, что микопротеин (протеин, полученный из грибного белка) может помочь сформировать будущее экологически чистых продуктов питания.
Novozymes надеется наладить деловое сотрудничество, которое позволит значительно расширить масштабы решений на основе грибов, которые помогут удовлетворить растущие мировые потребности в белке здоровым и устойчивым способом.
«Масштабное преобразование наших глобальных продовольственных систем потребует радикально новых методов работы, объединения самых передовых научных и деловых знаний из разных отраслей и секторов — и именно в этом заключается инновационный призыв к микобелку», — заявила исполнительный вице-президент Novozymes Эми Луиза Байрик.
Современное белковое предприятие в Небраске и инвестиции Novozymes в размере $320 млн станут основой ускоренной разработки новых продуктов из микопротеинов.
Белковые ингредиенты на основе грибов и мицелия могут быть использованы для создания всего, от бекона на растительной основе до суррогатов мяса, которые часто называют «следующим рубежом» в области альт-белка.
Другие пути, которые могут использовать микопротеиновые ингредиенты, включают модернизацию традиционных источников белка на основе ферментации.
Сотрудники, которые будут выбраны для присоединения к Novozymes, будут совместно разрабатывать новые белки на основе грибов, а также получат доступ к обширной сети экспертов по исследованиям и разработкам фирмы, лабораторным помещениям, потенциальным инвесторам и партнерствам с совместными предприятиями.
В конечном счете, Байрик говорит, что призыв сосредоточен на «переосмыслении и продвижении белка, чтобы помочь обеспечить мир устойчивым питанием».
Отметим, по мере того, как сектор альтернативного белка набирает обороты, всё больше игроков используют ферментацию для разработки устойчивых альтернатив, а не полагаются на растительные или клеточные решения.