logo
  1. Война идей
  2. Беспорядки в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Наследники идей Ганди в Индии потребовали отставки главы столичной полиции

Индия
Индия
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Отправить в отставку руководителя полиции Дели, проректора Университета им. Джавахарлала Неру (JNU) и провести расследование в отношении главы МВД Индии потребовал пресс-секретарь партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Аджай Макен. Такое заявление политик сделал после обнародования полицией Дели результатов расследования нападения националистов на представителей левых студенческих организаций в кампусе JNU, 10 января сообщает India Today.

«Это мягкое расследование, если не сказать больше. Жертвы были названы обвиняемыми. На расследование явно влияют правительство, министр внутренних дел и правящая партия», — заявил представитель ИНК.

Аджай Макен также предположил, что делийская полиция не провела должного расследования, потому, что была «соучастницей» в этом инциденте.

«Партия требует немедленного снятия комиссара полиции Дели и вице-канцлера JNU. Роль министра внутренних дел Амит Шаха также следует исследовать», — заявил представитель ИНК.

Напомним, 5 января толпа людей в масках ворвалась в студенческий городок Университета им. Джавахарлала Неру и нацелилась на студентов, находящихся в трех общежитиях. Нападавшие были вооружены палками, камнями и железными прутьями. Они избивали студентов, били окна, ломали мебель и личные вещи. В результате происшествия около 30 студентов и преподавателей получили ранения.

Читайте также: Полсотни неизвестных в масках устроили погром в индийском университете

Несмотря на многочисленные видеосвидетельства, говорящие о том, что виновниками нападения являются участники националистических студенческих объединений, полиция 10 января объявила имена девяти человек, которые по ее версии ответственны за насилие в общежитиях. Семь из них являются членами левых студенческих организаций. Одним из организаторов беспорядков была названа Айше Гош — лидер Союза студентов JNU.

При этом сама Айше Гош опровергла обвинения полиции: «У меня также есть доказательства того, как на меня напали», — заявила она.

Представитель полиции заявил, что выводы делались на основе видеозаписей, распространявшихся через мессенджеры. «К сожалению, видеонаблюдение не было доступно нам, поскольку серверная комната была разграблена за день до этого», — заявил представитель полиции. По версии полиции, 4 января комната, где находились сервера, была разгромлена активистами левых студенческих организаций.

Двое из девяти человек, названных полицией, являются активистами правого студенческого объединения «Всеиндийский Студсовет» (ABVP), связанного с военизированной индуистской националистической организацией «Национальная организация добровольцев» (RSS). В самой организации ABVP заявили, что названные активисты не причастны к нападению 5 января.

Читайте также: Ультраправая партия Индии выступила против поправок к закону о гражданстве

Добавим, что активист ABVP Акшат Авастхи в своем видеосвидетельстве подтвердил свое участие в избиении левых студентов и заявил, что дежурный полицейский побуждал толпу к избиению. Также он отметил, что непосредственно перед нападением на кампус все уличное освещение было погашено.

Напомним также, что на данный момент в Индии правящей политической силой является националистическая «Бхаратия джаната парти» (БДП). При этом ключевой оппозиционной силой в стране является Индийский национальный конгресс, в основу идеологической платформы которого вошли идеи Махатмы Ганди. Стоит также отметить, что в 1948 году Ганди был убит Натурамом Годсе — членом упомянутой националистической организации RSS.