В Марий Эл назвали число умерших после вакцинации от COVID-19

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Прививка
Прививка
Прививка

Число умерших от коронавирусной инфекции, несмотря на наличие прививки против COVID-19, в республике Марий Эл составило 73 человека, заявили в региональном министерстве здравоохранения 9 января в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«Число умерших от новой коронавирусной инфекции, по данным Федерального реестра лиц больных COVID-19, по состоянию на 10.12.2021 составляет 1 018 человек, из них 73 человека — прошедшие вакцинацию против COVID-19, и 945 человек, не прошедших вакцинацию», — говорится в ответе регионального минздрава. Аналогичные данные приводятся в ответе правительства республики.

При этом указывается, что количество людей, полностью вакцинированных от коронавируса в республике на 10 декабря составляло 302 593 человека. Из них COVID-19 заболело 5993 человек (1,98%).

Также в ведомстве сообщили данные по числу людей умерших в течение 28 дней после прививки. По информации на 10 декабря «число прошедших вакцинацию и умерших в течение 28 дней после вакцинации — 20 человек».

В ответе министерства со ссылкой на данные Федерального регистра вакцинированных также говорится, что в республике среди вакцинированных от коронавируса зарегистрировано пять пострадавших от предполагаемых побочных эффектов. При этом указывается, что среди них тяжелых побочных эффектов не зарегистрировано.

Другую информацию предоставило управление Роспотребнадзора в республике Марий Эл. Оно заверило, что ведет мониторинг заболеваемости среди вакцинированных, однако по какой-то причине этих данных не предоставило, сославшись на то, что эта информация якобы находятся в открытом доступе на сайте Росстата.

В ведомстве также сообщили, что в регионе не зарегистрировано смертельных случаев, наступивших вследствие вакцинации от коронавируса. В отличие от правительства и минздрава республики, Роспотребнадзор заявил, что в регионе не выявлено осложнений на прививку.

«Из числа привитых против COVID-19 поствакцинальных осложнений не зарегистрировано», — говорится в ответе.

Напомним, в системах здравоохранения различных государств после клинических испытаний вакцин возникающие побочные эффекты отслеживаются при помощи пассивного мониторинга.

Например, в США он налажен посредством системы VAERS (Система сообщений о побочных эффектах вакцин) созданной министерством здравоохранения. В Великобритании побочные эффекты регистрируются системой «Желтая карта» при Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

Отметим, что после начала вакцинации от коронавируса и в США и в Соединенном королевстве зафиксирован резкий всплеск побочных эффектов и смертей по сравнению с предыдущими годами.

Чтобы получить реальные данные по возможным побочным эффектам вакцин от коронавируса в России ИА Красная Весна направило запрос во все регионы страны. Его получили губернаторы, региональные министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора и Росстата.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER