В Думу внесли закон о контроле иностранного влияния на образование

«Кабы чего не случилось»
случилось»нечего«Кабы
«Кабы чего не случилось»
Изображение: Цитата из х∕ф «Человек в футляре». Реж. Исидор Анненский. 1939. СССР

Законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», который закрепляет понятие просветительской деятельности, определяет порядок ее осуществления и контроль над ней, а также контроль над иностранным влиянием на образование, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом 18 ноября сообщает пресс-служба законодательного органа.

«Отсутствие … правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект поправок выдвинут сенаторами и депутатами Госдумы, среди которых Андрей Исаев, Наталья Поклонская, Олег Мельниченко.

Поправки в закон «Об образовании» закрепят понятие просветительской деятельности, которого нет в действующем законе. Правительство РФ будет определять порядок и условия ведения просветительской деятельности. Исполнительная власть разработает также порядок контроля над такой деятельностью.

Изменения в законе запретят использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Закон не разрешит также сообщать учащимся недостоверные сведения «об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Исполнительные органы власти будут координировать, согласно законопроекту, участие образовательных организаций в международном сотрудничестве и давать заключения о характере «влияния иностранного влияния в образовательный процесс».

«Принятие законопроекта позволит не только противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде, но и полноценно реализовывать в рамках правового поля возможности образовательных организаций по распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия» — считают законодатели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER