1. Классическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония приняла решение сменить концепцию помощи развивающимся странам

Китагава Утамаро. Японский самурай (Фрагмент). XIX в.
Китагава Утамаро. Японский самурай (Фрагмент). XIX в.
Китагава Утамаро. Японский самурай (Фрагмент). XIX в.

Приступило к созданию новой системы для оказания военной помощи развивающимся странам-партнерам правительство Японии, сообщает 3 апреля газета «Йомиури».

Издание сообщило, что концепция структуры, названной «Официальной помощью в целях безопасности», OSA (Official Security Assistance), созданной взамен существующей в настоящее время структуры под названием «Официальной помощи в целях развития», ODA (Official Development Assistance), будет предана огласке в ближайшее время.

Как сообщила газета, на первом этапе эта помощь будет предоставлена четырем странам, включая Филиппины.

OSA предназначена для предоставления тех видов помощи, которую невозможно было оказывать по линии ODA. В то же время, как отметило издание, помощь эта будет оказываться в рамках трех принципов вооружений, согласно которым Япония не предоставляет нелетальных вооружений в случае, если это нарушает международные обязательства Японии или договоры с другими странами, нарушает резолюции ООН, а также странам, находящимся в состоянии конфликта.

Предполагается, что помощь может быть оказана в рамках строительства инфраструктуры, которая может быть использована в военных целях, то есть портов или аэродромов.

Различие между ODA и OSA заключается в том, что если ODA предусматривает предоставление только невоенной помощи, то OSA может оказывать помощь в целях обороны. По ODA на помощь могут рассчитывать все развивающиеся страны, а на OSA — только те из развивающихся, которые разделяют общие ценности и являются странами-партнерами. ODA было направлено на способствование экономическому и социальному развитию стран, а OSA — на укрепление их обороноспособности. По линии ODA могло осуществляться строительство дорог, мостов и другой гражданской инфраструктуры, а также помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями, а по OSA — помощь в строительстве аэродромов и портов двойного назначения, а также предоставляется оборонное оборудование.

Издание сообщило, что касается Филиппин, то первый этап помощи будет заключаться в поставке радаров, которые, как считается, способны помочь этой стране лучше защитить себя от активности Китая в Южно-Китайском море.

Помощь в рамках OSA также будет оказана еще трем странам: Малайзии, Бангладешу и Фиджи.

«Йомиури» сообщила, что в бюджет на текущий финансовый год для оказание данной помощи заложено 2 миллиарда иен (15 миллионов долларов).


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА