1. Политическая война
  2. Правительство Франции
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Между Францией и альянсом США —Австралия — Великобритания зреет конфликт

Ян Минсе Моленар. Пять чувств. Осязание (фрагмент). 1637
Ян Минсе Моленар. Пять чувств. Осязание (фрагмент). 1637
Ян Минсе Моленар. Пять чувств. Осязание (фрагмент). 1637

Проблемными назвал отношения Франции с союзниками по трехстороннему оборонному альянсу AUKUS (США —Австралия — Великобритания) министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 20 сентября на пресс-конференции на полях сессии Генассамблеи в Нью-Йорке.

Он объяснил это нехваткой переговоров и отсутствием скоординированности между союзниками.

«Когда мы сталкиваемся с огромными вызовами, мы отмечаем, что рефлексы прошедшей эпохи не исчезли: односторонний подход, непредсказуемость, отсутствие консультаций между союзниками. Мы констатировали в связи решениями, принятыми Австралией и США, что рефлексы прежней эпохи остаются», — сказал Ле Дриан.

Министр считает, что вопрос тут не только в разрыве контракта по вооружениям. Эта ситуация, по его мнению, обязует все европейские страны задуматься, стоит ли продолжать продвигать свои инициативы, основанные на многостороннем подходе.

Поэтому Ле Дриан считает особо важными переговоры между президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом США Джо Байденом.

Министр пояснил, что Австралия заключила оборонное партнерство с Великобританией и США по безопасности (AUKUS) и заявила о выходе из соглашения по подводным лодкам на 56 млрд евро с французской компанией Naval Group. Это соглашение называли «контрактом века». Оно предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Ле Дриан назвал эти действия Австралии «ударом в спину» и признался, что он в гневе и ждет объяснений со стороны Австралии и США.

Напомним, после этого инцидента госсекретарь при французском МИД Клеман Бон сказал, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»