Первый министр Шотландии отказалась от идеи референдума о независимости

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Первый министр Шотландии Никола Стерджен отказалась от идеи провести новый референдум о независимости в 2021 году, поскольку новый опрос показал, что поддержка инициативы выхода Шотландии из Соединенного Королевства упала до самого низкого уровня за 18 месяцев, 29 апреля пишет The Telegraph.

Никола Стерджен представила план действия правительства предпримет в первые 100 дней нового срока работы парламента на случай, если Шотландская национальная партия получит большинство на парламентских выборах. В плане нет упоминания о проведении переговоров о новом референдуме о выходе из Соединенного Королевства.

Руководители ШНП неоднократно заявляли, что новый референдум может быть проведен уже в этом году, если партия победит на выборах, которые должны пройти 6 мая. Сама Стерджен заявляла идею референдума как основной предвыборный лозунг.

Опрос, проведенный Savanto Combes, показал, что поддержка идеи независимости Шотландии снизилась до 42%, самого низкого уровня со времени последних всеобщих выборов в Великобритании в 2019 году, когда ее поддерживали 49%.

Отсутствие планов обсуждать референдум в течении трех месяцев после выборов означает, что переговоры с правительством Великобритании переносятся на осень, то есть вопрос откладывается минимум на год. Представители консерваторов уже заявляют, что это просто хорошая мина при плохой игре, а разговоры о референдуме — предвыборный ход.

«Они заявляют, что приостанавливают процесс обсуждения независимости на три месяца и ожидают, что мы будем благодарны, но они нечестны с избирателями, — сказал лидер консерваторов Дуглас Росс. — Все видели этот номер раньше. Все свидетельства прошлых выборов подтверждают, что ШНП обманывают избирателей и при первой же возможности начнут снова призывать к повторному референдуму».

Напомним, первый референдум о независимости Шотландии от Соединенного Королевства прошел в 2014 году. Тогда 56% населения автономии заявила, что хочет жить в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что согласно нормативно-правовым актам, такой референдум проводится раз в поколение, и он разрешение на повторный референдум не даст.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER