Питейные привычки в Европе не меняются десятилетиями — исследование

Андерс Цорн. Маленькая пивоварня. 1890
Андерс Цорн. Маленькая пивоварня. 1890
Андерс Цорн. Маленькая пивоварня. 1890

Исследование, посвященное структуре употребления алкоголя в Европе в период с 2000 по 2019 год, не выявило признаков того, что в странах континента меняется предпочитаемый вид алкогольных напитков, распространенность употребления алкоголя или такие формы поведения, как запойное пьянство. Об этом пишет 25 июня газета The Guardian.

В журнале Addiction исследователи из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения рассказали о том, как они изучали характер употребления алкоголя в странах ЕС, а также Исландии, Норвегии и на Украине в 2000, 2010, 2015 и 2019 годах.

По состоянию на 2019 год было выделено шесть групп. Вино как предпочтительный напиток объединило в этой классификации Францию, Грецию и Швецию, в то время как другой кластер был сформирован Австрией, Данией и Германией — странами с высоким потреблением пива, относительно низким потреблением крепких напитков и самым высоким уровнем потребления спиртного туристами.

Хорватия, Венгрия и Словакия вошли в группу стран с самым высоким потреблением пива, высокой распространенностью пьянства и высоким потреблением крепких напитков, в то время как для Украины, Болгарии и Кипра общим критерием была сочтена самая высокая распространенность непьющих, но при этом высокое и регулярное потребление алкоголя.

В кластере, включающем Эстонию, Латвию и Литву, наблюдался высокий уровень потребления крепкого алкоголя и пива, но низкий уровень злоупотребления спиртными напитками, в то время как в последнюю группу с самой высоко распространенностью пьющих и злоупотребляющих спиртными напитками, вошли Финляндия, Исландия, Ирландия и Мальта.

Хотя Великобритания не была включена в анализ, доктор Юрген Рем, соавтор исследования из Университета Торонто, сказал, что данные свидетельствуют о том, что она попадет в тот же кластер, что и Германия.

Авторы пишут, что за весь период исследования 20 из 30 стран оставались в одном и том же кластере.

Исследователи утверждают, что в 2019 году в странах, употребляющих вино, были зафиксированы самые низкие показатели смертности от употребления алкоголя и потери лет здоровой жизни. В Балтийском кластере с высоким уровнем потребления крепких спиртных напитков наблюдались самые высокие показатели. Там на 100 000 человек приходилось на 90 смертей, связанных с употреблением алкоголя, больше, чем в странах, где преимущественно пьют вино.

Рем сказал, что результаты контрастируют с рядом исследований, свидетельствующих об изменениях в поведении, связанном с употреблением алкоголя, в отдельных странах. «Мы были весьма удивлены, что де-факто мало что изменилось», заявил он.

По его словам, исследование имеет важное значение. «Алкоголь — часть европейской жизни, и он никуда не денется. И в этом нет ничего плохого. Это просто часть нашей культуры, а культура меняется не так быстро. Но важно сократить потребление алкоголя, чтобы снизить уровень связанных с ним заболеваний, травм и смертей», — подчеркнул эксперт.