19
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

В Ливии утвердили механизм формирования временной исполнительной власти

Ливия в виде шахматной доски
доскишахматнойвидевЛивия
Ливия в виде шахматной доски
Изображение: Рixabay, cc0

Предложенный механизм формирования временной единой исполнительной власти в Ливии утвержден членами Форума политического диалога Ливии, 19 января сообщает ливийский канал 218TV.

Пятьдесят один член Форума политического диалога Ливии проголосовали за предложенный механизм формирования временной единой исполнительной власти в стране, что составляет примерно 73% голосов, 19 членов проголосовали против, два члена воздержались, а двое других не участвовали в процессе голосования.

Механизм формирования временной единой исполнительной власти в Ливии был предложен и согласован на Форуме политического диалога Ливии в Женеве 16 января.

Миссия ООН по Ливии поблагодарила членов Форума ливийского политического диалога, участвовавших в процессе голосования, за их приверженность «ливийско-ливийскому» диалогу при поддержке Организации Объединенных Наций и за то, что они высоко оценили выполнение ими своего долга перед ливийским народом.

Исполняющая обязанности Специального представителя Генерального секретаря ООН в Ливии г-жа Стефани Уильямс, приветствовала процесс голосования.

«Сегодня исполняется первая годовщина Берлинской международной конференции по Ливии»,  — сказала Уильямс.

По мнению Уильямс, это важный шаг к реализации дорожной карты, которая была принята в Тунисе в середине ноября 2020 года.

«Это временный орган исполнительной власти, который будет заменен демократически избранным органом власти по результатам выборов 24 декабря 2021 года»,  — заявила Уильямс.

Суть предложенного механизма формирования временной единой исполнительной власти в Ливии состоит в следующем — от каждого из трех регионов Ливии будет выбран один кандидат в новый Президентский совет. В Триполитании, Киренаике и Феццане должны определить, кто будет претендовать на ту или иную должность в высшем органе исполнительной власти в стране.

Напомним, 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о всеобъемлющем постоянном прекращении огня между сторонами конфликта в Ливии. В переговорах участвовали высокопоставленные представители Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER