logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Вашингтон

Huawei сняла судебные претензии к властям США по конфискации оборудования

HuaweiHuawei
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Huawei Technologies Co Ltd прекратило судебное разбирательство с США по вопросу конфискованного в 2017 году оборудования китайской корпорации. Об этом 10 сентября сообщает агентство Reuters.

Иск был отозван после того, как в августе американские власти вернули Huawei аппаратуру, конфискованную на Аляске в сентябре 2017 года во время транзита через США в Китай.

В результате двухлетнего разбирательства таможенные органы США пришли к выводу, что для транспортировки данного оборудования через американскую территорию Huawei не требовалось получать экспортную лицензию.

Напомним, в июне текущего года Huawei направило судебный иск, в котором настаивала на том, что конфискованная техника не попадает под действие закона США о контроле над экспортно-импортными операциями.

Отметим, что конфликт вокруг Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и национальной иконы в Китае, стал одной из ключевых точек в эскалации торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

В августе 2018 года президент Дональд Трамп запретил государственным ведомствам США использовать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE из-за подозрений в шпионаже.

В мае этого года Минторг США внес Huawei в черный список, запретив ей покупать необходимые американские детали и компоненты без одобрения правительства США.