Жара провоцирует граждан России на преступления — ученые
Связь между экстремальными температурами и количеством насильственных смертей в России установил коллектив ученых из России, Португалии и Германии, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета 29 сентября на официальном сайте.
Исследователи изучили данные Росстата и российской базы данных по рождаемости и смертности за период с 1989 по 2015 годы. Выяснилось, что в дни с высокими температурами насильственная смертность увеличивалась. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Economic Inquiry в августе.
«Мы обнаружили, что увеличение числа жертв, как женщин, так и мужчин, происходит в дни со средней температурой выше +25°C. Дело в том, что, реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает агрессию и гнев. При низких же температурах стресс, вызванный холодом, смягчает теплая одежда, а совершению насильственных преступлений препятствуют низкая мобильность и самоизоляция людей», — пояснила исследователь из УрФУ Ольга Попова.
Влияние зноя усугубляет безработица и употребление крепкого алкоголя. Ученые установили, что в регионах с более высоким уровнем безработицы и повышенным потреблением крепких алкогольных напитков увеличивается вероятность стать жертвой насилия в жаркие дни.
Ученые обнаружили также, что большая часть виктимизации происходит по выходным дням для лиц в возрасте от 45 до 59 лет. Чаще жертвами становятся мужчины, особенно мужчины в возрасте от 45 до 59 лет. Утверждается также, что вероятность виктимизации в выходные дни, а не в рабочие дни, заметно возрастает для женщин.
Авторы статьи, ссылаясь на работу Ольги Волковой и других от 2015 года, сообщают, будто в России «70–80% серьезных насильственных преступлений и 30–40% убийств совершаются в семье». Эти же данные приводит пресс-служба УрФУ, не указывая источник и утверждая, будто повышенная виктимизация женщин в выходные дни объясняется внутрисемейным взаимодействием. Отметим, что в упомянутой работе Волковой и других идет ссылка на Независимый женский форум 1997 года и общественную организацию «Анна».
Запущенный 90-х годах XX века миф о массовых убийствах в российских семьях продолжает эксплуатироваться до сих пор. В работе Ольги Волковой помимо приведенных утверждений также упоминается о якобы ежегодно убиваемых в семье 10 тыс.–14 тыс. женщин — миф, уже давно развенчанный. Сложно представить, будто авторы научной статьи из УРФУ в 2020 году об этом развенчании не знают. Но они почему то ссылаются на работу Волковой, а не на первоисточник, сообщая о семейном характере 70-80% насильственных преступлений и оценивая число убитых женщин в семьях как превышающее 10 тысяч. Встает вопрос — почему? Не потому ли, что ссылка на женский форум не будет восприниматься серьезной в связи с разоблачением недостоверности этих данных?
Ольга Попова, как указано на сайте журнала Economic Inquiry, является одновременно сотрудником научных учреждений в Германии и Чехии. С учетом использования заведомо недостоверных данных, данное исследование международного коллектива можно считать еще одной из заказных работ, ставящих целью продвинуть в России закон о так называемом семейном насилии, — закон, не останавливающий насилие, однако ведущий к искажению самого общепринятого понятия насилия и уничтожающий презумпцию невиновности.