Ученые разработали защитное стекло для перовскитовых квантовых точек

Изображение: Всемирная организация интеллектуальной собственности
Смартфон Xiaomi с
Смартфон Xiaomi с «опоясывающим» экраном
Смартфон Xiaomi с «опоясывающим» экраном

Технологию производства композитного стекла для защиты перовскитовых светодиодов разработали в университете Квинсленда, 29 октября сообщает журнал Science.

«Излучающие материалы изготовлены из нанокристаллов, называемых перовскитами галогенида свинца. К сожалению, эти нанокристаллы чрезвычайно чувствительны к свету, теплу, воздуху и воде — даже водяной пар в воздухе разрушает их в считанные минуты», — сказал доктор Цзинвэй Хоу из университета Калифорнии.

В настоящее время экраны на светодиодах QLED или квантовых точках считаются лучшими по качеству изображений. Группа инженеров-химиков и материаловедов разработала процесс упаковки или связывания нанокристаллов в пористое стекло.

Этот процесс является ключевым для стабилизации материалов, повышения его эффективности и предотвращения выщелачивания токсичных ионов свинца из материалов.

«Мы можем не только сделать эти нанокристаллы более прочными, но и настроить их оптико-электронные свойства с высокой эффективностью, и создать светодиоды белого света», — сказал профессор Чэнь.

Полученные результаты позволят производить стеклянные экраны, которые не только не поддаются разрушению, но и обеспечивают высокое качество изображения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER