1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и НАТО заявили о готовности провести новую встречу с Россией

Изображение: (cc) GPA Photo Archive
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Готовность к новой встрече с российскими официальными лицами по вопросам дипломатического взаимодействия выказали генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен, 15 января заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Нед Прайс в распространенном письменном заявлении.

Прайс сообщил, что ранее Блинкен и Столтенберг провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили дальнейшие действия после прошедшего заседания Совета Россия — НАТО.

«Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатического взаимодействия и встречного диалога», — сообщается в коммюнике.

Кроме того в заявлении Россию дежурно обвинили в агрессии против Украины.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО едины в стремлении к дипломатическому пути и призывают Россию предпринять незамедлительные действия с целью деэскалации ее продолжающейся агрессии в отношении Украины», — отмечается в документе.

17 декабря 2021 года МИД России опубликовал проекты соглашений с США по вопросам гарантий безопасности, а также мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В связи с этим 10 января в Женеве прошли консультации, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, переговорный раунд завершился совещанием Постоянного совета ОБСЕ, который прошел 13 января в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER