1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке старейшее русское поселение отметило 375 лет

Изображение: (cc) АлГаман
Долина р.Большой Кепервеем
Долина р.Большой Кепервеем

Народные гулянья, посвященные 375-летию со дня основания, состоялись в селе Марково, 14 сентября сообщает ИА «Чукотка».

«У нас сегодня пасмурно, но тепло. Поэтому праздничная программа пройдет под открытым небом. С концертными номерами выступят творческие коллективы Дома культуры „Марковские вечорки“, „Калейдоскоп“ и детские объединения. Гостей праздника угостят ухой с красной рыбой и чаем на тундровых травах. Кроме того, запланированы разнообразные спортивные состязания, пройдет овощная ярмарка. Завершится праздник фейерверком и дискотекой», — рассказала глава Марково Вера Ковригина.

По словам и губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова, в прошлом году Марково стало первым населенным пунктом округа, которое получило почетное звание «Населенный пункт трудовой славы». В годы Великой Отечественной войны марковчане собирали для фронта денежные средства, добывали пушнину, ловили рыбу, шили меховые вещи. Большой вклад жители села внесли в прокладку авиатрассы «Аляска — Сибирь».

Напомним, благоприятные климатические условия Марковской низменности, скопление аборигенных жителей в среднем течении р. Анадырь обратили на себя внимание землепроходцев Семёна Дежнёва и послужили причиной организации Анадырского острога в 1649 году. Кроме того, Анадырский острог находился на пересечении торговых и меновых путей коренного населения Центральной, Западной и Восточной Чукотки и оптимально подходил на роль форпоста проникновения Российского государства на Северо-Восток, Аляску и освоения богатств Чукотки.

Первое упоминание поселения относится к 1866 году в книге Д. Кеннана «Кочевая жизнь в Сибири». По свидетельству местной сказительницы К. А. Воронцовой, село названо в память о святом Марке, освятившем место строительства будущего поселения и воздвигнувшем здесь православный крест.

К концу XIX века численность постоянного населения Маркова доходило до 250 человек, называвших себя чуванцами, говорящих на старорусском диалекте, принявшими православие, соблюдавшим как церковные, так и языческие обряды.