1. Социальная война
  2. Новости Роспотребнадзора
Москва, / ИА Красная Весна

«Сладкая жизнь» от Роспотребнадзора: правила выбора кондитерских изделий

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Кондитерская
Кондитерская

Практические рекомендации по выбору кондитерских изделий дал Роспотребнадзор 4 ноября на своем сайте.

Ведомство рекомендует обращать внимание на условия транспортировки и хранения кондитерских изделий в местах реализации, в частности — на наличие качественной упаковки от производителя.

Что касается практических советов при выборе кондитерских изделий, Роспотребнадзор советует учитывать следующее:

— Состав кондитерского изделия. Например, присутствие среди ингредиентов меланжа, растительных сливок, загустителей или эмульгаторов — признак того, что натуральные компоненты заменены на искусственные. С одной стороны, это улучшает потребительские характеристики (срок хранения, вкусовые качества, внешний вид и пр.), но при этом такая подмена может оказывать вредное воздействие на организм человека.

— Температурный режим и сроки реализации. Например, торты и пирожные должны храниться при температуре от +2 до +6°. При этом, если они отделаны заварным кремом или кремом из взбитых сливок, срок реализации составляет 6 часов. С остальными типами кремов — до 36 часов. Без отделки кремами — до 72 часов.

— Регион изготовителя. Рекомендуется отдавать предпочтение местным фабрикам, так как в импортных товарах из-за увеличенных сроков доставки могут использоваться консерванты.

— Наличие в магазине условий хранения. Покупать кондитерские изделия лучше в стационарных, специально оборудованных точках.

— Ломкость мучных изделий. Пряники, печенье и пр. не должны быть слишком хрупкими, в упаковке не должно быть большого количества разломанных или раскрошившихся изделий.

— Разумеется, обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Напомним, задачи Роспотребнадзора — эпидемиологический и санитарный надзор, а также защита прав потребителя. На сайте ведомства периодически публикуются рекомендации относительно тех или иных вопросов питания, сохранения здоровья, получения качественных услуг и т. д.