28
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Полякам предлагают выбор между «зонами, свободными от ЛГБТ» и деньгами

Шесть польских городов, которые подали заявки на финансирование из фондов ЕС и ранее называли себя «зонами, свободными от ЛГБТ» — не получат деньги. Европейский комиссар по вопросам равенства объявил, что в Еврозоне должны соблюдаться основные права и ценности, 28 июля сообщает Мoney.pl.

Как сообщила комиссар по вопросам равенства Хелена Далли, польские города не будут учитываться в программе «Town Twinning» из-за дискриминации людей с разной сексуальной принадлежностью.

«Каждое из государств-членов и их правительственные чиновники обязаны уважать основные права и ценности Европейского Союза», — написала Далли в Twitter.

Издание сообщает, что «Свободные от ЛГБТ зоны» — это резолюции, принятые местными органами власти. Они не имеют юридической силы, но, как ясно дал понять Европейский парламент, — даже если они не налагают физических барьеров, они являются «чрезвычайно дискриминационными» и ограничивают свободу, которой обладает каждый гражданин Европейского Союза.

Напомним, евродепутаты возмущены, что польские воеводства, получая миллиарды из бюджета Евросоюза, при этом ущемляют права ЛГБТ.

Так в 2014–2020 годах Малопольское воеводство получило 2,878 млрд евро в рамках Региональной операционной программы ЕС. В свою очередь, Люблинское воеводство — 2,23 млрд евро. В тех регионах, среди прочего, была объявлена «свободная зона от ЛГБТ».

Мэры некоторых польских городов уже заявили, что прекращение финансирования станет большой потерей для муниципалитетов, и они будут уговаривать местные советы отозвать резолюции о «зонах без ЛГБТ».

ЛГБТ
ЛГБТ
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER