1. Реальная Россия
  2. Преступность в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России выросло число обманов при покупке авто из-за рубежа

Карель Дюжарден. Погонщики осла со странной мордой у трактира. 1658-1660
Карель Дюжарден. Погонщики осла со странной мордой у трактира. 1658-1660
Карель Дюжарден. Погонщики осла со странной мордой у трактира. 1658-1660

Случаи обмана граждан через фейковые сайты и группы в социальных сетях, предлагающих покупку и доставку автомобиля из-за рубежа, участились в России, об этом заявили в центре экосистемной безопасности «Тинькофф», 5 сентября сообщает газета «Известия».

Людям предлагают купить автомобили в Японии, Казахстане или Китае. Однако, после того, как клиенты переводят мошенникам аванс, те перестают выходить на связь. За июль и август 2022 года обнаружено более 400 мошеннических сайтов по данной теме, а всего с начала текущего года количество попыток такого обмана увеличилось в четыре-пять раз. Те жители России, которые попались на уловки аферистов, в среднем лишились порядка 300 тыс. рублей.

Руководитель центра экосистемной безопасности банка Алексей Бакланов пояснил, что из-за роста цен на новые автомобили в этом году в России увеличилось число автомобилей, пригоняемых из Японии, Китая и Казахстана. Популярность таких заказов выросла благодаря выгодному курсу японской йены, китайского юаня, казахстанского тенге к рублю и мошенники пользуются этим.

Эксперты фиксируют общий рост количества сайтов, занимающихся продажей автомобилей. Если в январе их появилось порядка 200, в июле более 600, то в августе таких доменов зарегистрировали уже более 3000. Часть данных сайтов действительно принадлежит реальным фирмам, зарабатывающим на параллельном импорте, но есть и преступники, занимающиеся обманом. Специалисты советуют гражданам быть внимательными и не очень доверять анонимным телеграмм-каналам, сайтам и неизвестным форумам по автомобилям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER