logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Пермь

В Пермском крае появились ювенальные раскраски для школьников

Ювенальная юстиция. Обмануть ребенка.Ювенальная юстиция. Обмануть ребенка.
Цитата из х∕ф «Cтрана хороших деточек». Реж. Ольга Каптур. 2013. Россия

Выбор между родными родителями и людьми «с наилучшими возможностями» был предложен школьникам в рамках проекта «Месячник гражданского образования», организованного уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае, 24 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Провокационные материалы появились в городе Кунгур Пермского края. Родители кунгурской школы № 10 возмутились раскрасками, которые распространялись среди учеников 2-го класса. В раскрасках есть надпись: «Дети имеют право на воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход».

По мнению родителей, эта надпись — подмена понятий, манипуляция, которая может отрицательно сказаться на детской психике.

«Я внимательно надпись эту прочитала и поняла, что они предлагают просто заменить родителей на других лиц. Это, получается, просто подмена, на таком глобальном уровне с такими выражениями. К чему приведет обучение, которое идет сейчас в школе? Ребенок — как губка, всё в себя впитывает, он всё воспринимает близко к сердцу. Я считаю, что образование никак не должно вмешиваться в семейные дела. Заниматься подобной деградацией, на таком уровне — нельзя», — считает одна из родительниц.

Объединившись, группа родителей написала письмо в адрес уполномоченной по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой. Под обращением подписался 21 родитель.

«Этот текст пропагандирует нашим детям идею возможности замены родителей на иных лиц, которые якобы лучше справятся с обязанностями воспитания и ухода за детьми. Это — антиобщественная и антигосударственная диверсия под традиционную семью, которая является основой и опорой российского общества», — сказано в обращении родителей.

Как следует из обращения, раскраски распространялись в рамках «Месячника гражданского образования» старшеклассниками, членами Краевого детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае.

Одна из инициаторов коллективного письма рассказала подробности появления раскрасок у учеников.

«Ребенок у меня ходит во 2-й класс 10 школы. Он пришел из школы. Мы стали вместе смотреть, что задали — мы всегда вместе делаем уроки. Он стал показывать: смотри что мы сегодня разукрашивали. Я не придала сначала значения, но, когда присмотрелась — пришла в ужас», — рассказала возмущенная родительница.

Помимо письма к Денисовой, родители обратились в пермское отделение организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

«Теперь нам прямо сказано, что институт уполномоченных по правам человека и ребёнка в Пермском крае занимает антинародную ювенальную позицию. Заметьте — никто уже даже не пытается оправдываться по поводу этих фраз, всё говорится предельно прямо», — прокомментировали в пермском отделении РВС ситуацию с раскрасками.

Председатель пермского отделения РВС Алексей Мазуров отметил расхождение содержания детских раскрасок с положениями Конвенции о правах ребенка.

«В интервью местному СМИ Светлана Денисова заявила, что родители не понимают смысл Конвенции о правах ребенка. На мой взгляд, ее смысл не понимает сама уполномоченная. Смысл, содержащийся в этих раскрасках, вступает в противоречие с п. 1 ст. 2 и с п. 1 ст. 9 ч. I Конвенции, а также с рядом других статей. Очевидно, что формулировка текста раскрасок действительно провокационна, потому что всегда могут найтись люди, которые смогут обеспечить чужим детям лучший уход. Наша и другие родительские и общественные организации Перми считают, что уполномоченная должна извиниться перед родителями и признать ошибку. Но, судя по всему, Светлана Денисова считает, что все было сделано правильно. Мы в свою очередь продолжим настаивать на том, что подобные материалы наносят вред не только детям, но и подрывают институт семьи в России», — пояснил Алексей Мазуров.

Напомним, пермский уполномоченная по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова с первых дней работы на посту детского омбудсмена зарекомендовала себя как последовательный сторонник ювенальных ценностей. Как минимум год назад она впервые высказала идею о контроле за материальным состояние родителей со стороны государства. Так, сразу после поножовщины в пермской школе № 127, она заявила о необходимости пересмотра алгоритмов постановки родителей «на контроль», а причины произошедшей трагедии Денисова связала с недостаточным контролем государства за «материально и внешне благополучными» семьями.