Поставщику процессоров для Huawei прогнозируют остановку развития

Падение спроса на микропроцессоры и проблемы с поставкой компонентов для их производства может привести промышленного тайваньского гиганта TSMC к срыву планов по развитию компании, сообщили 31 мая журналисты издания Commercial Times, ссылаясь на аналитических экспертов данной отрасли.

Акимов Иван Акимович, Геркулес на распутье, 1801
Акимов Иван Акимович, Геркулес на распутье, 1801

По прогнозам аналитиков, санкционный и коронавирусный факторы приведут к падению вложений в основные активы предприятия в 2020-м и 2021-м годах. Ожидается, что запланированные на два будущих года расходы сократятся на 5-7 млрд долларов. Планируемые расходы на текущий год могут упасть на 13%.

Эксперты отмечают, что уже известно о падении спроса на микропроцессоры у ряда клиентов гиганта из-за падения уровня мировой экономики, вызванного пандемией. Более того, поставщики литографического оборудования, холдинг ASML, сообщают о возможной задержке поставок компонентов до декабря месяца 2020 года.

Итогом возникших трудностей должно стать сокращение планов по закупке оборудования, способного нарастить выпуск кремниевых пластин размером в 5 нм на 10-15 тысяч единиц, а 7 нм на 10-20 тысяч штук. Поэтому, если текущий уровень производства и вырастет, то незначительно, считают аналитики.

Напомним, ранее США запретили компании TSMC продажу микропроцессоров для Китайской компании Huawei с осени 2020 года. В противном случае американцы отзовут у TSMC лицензии на оборудование и ПО для производства самых передовых процессоров. Компания подчинилась требованиям, однако, по некоторым данным, смогла договориться с Huawei о досрочном завершении запланированного на год контракта до осени 2020 года.

Акимов Иван Акимович, Геркулес на распутье, 1801
Акимов Иван Акимович, Геркулес на распутье, 1801
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER