16
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Кинопремии и кинофестивали
Канны, / ИА Красная Весна

Российский фильм «Разжимая кулаки» получил гран-при Каннского фестиваля

Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.
Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.
Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.

Главный приз конкурса авторского кино «Особый взгляд 2021 года» Каннского кинофестиваля завоевал фильм «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко. Решение о этом объявило жюри фестиваля 16 июля на церемонии награждения лауреатов конкурса.

От имени режиссера фильма приз на сцене зала «Дебюсси», где проходила церемония награждения, получил продюсер фильма Александр Роднянский.

Продюсер пояснил, что режиссер фильма Кира Коваленко «не успела вернуться на церемонию» и от имени лауреатки поблагодарил ее учителя, съемочную группу и жюри.

«Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма», — сказал Роднянский.

Организаторами фестиваля фильм охарактеризован как кинорассказ о молодой женщине, которая всеми силами пытается «вырваться из удушающей хватки своей семьи». Действие фильма «Разжимая кулаки» происходит в небольшом городке в Северной Осетии, куда после трагических событий переехала семья главного героя — Заура. Своих детей — двух сыновей и дочь Заур воспитывает в заботливой строгости, характерной для кавказской семьи. И в то время как старший сын Заура — Аким — уехал в ближайший крупный город на заработки, а младший, Дакко, только пытается осознать цели и смысл жизни, дочь Ада выискивает пути побега из-под отцовской опеки.

Отметим, что конкурс авторского кино «Особый взгляд» по значимости является вторым после основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER