Чтение и понимание прочитанного стало проблемой для части молодежи Франции

Михаил Аникеев. За чтением. 1958
Михаил Аникеев. За чтением. 1958
Михаил Аникеев. За чтением. 1958

Проверка образовательного уровня французов показала, что каждый десятый молодой человек испытывал трудности с чтением, из которых половина была и вовсе неграмотной, 6 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Министерство образования Франции в 2022 году провело тестирование 750 тыс. участников «Дней защиты и гражданства» (JDC), однодневной программы по вопросам понимания своего места в обществе с участием молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. 6 июня были опубликованы результаты исследования.

Согласно проведенным тестам, оказалось, что среди этой молодежи 11,2% имели проблемы при чтении. А почти половина из них или 4,9% от общего числа протестированных могли считаться неграмотными, как было отмечено в отчете статистического агентства министерства образования (Depp).

Основным критерием, определяющим наличие проблем при чтении и отличающим молодых людей, испытывающих трудности, от тех, у кого их не было, являлось понимание письменного текста. Те, кто был признан неграмотным, характеризовались как молодые люди с очень низким уровнем понимания прочитанного или его отсутствием. Наибольшие трудности при этом испытывали те, кто у кого был значительный дефицит словарного запаса, как отмечалось в записке министерства.

В то же время, 10% молодых людей «с ограниченными достижениями», постепенно смогли компенсировать свои трудности в понимании прочитанного текста. И хотя чтение осталось для них трудоемким занятием, они научились пользоваться им, чтобы извлечь из этого пользу. Остальные или 78,9% молодых людей, принявших участие в обязательном для молодежи JDC в 2022 году, считались успешными читателями.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА