23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Погода
Москва, / ИА Красная Весна

Метеоролог предупредила о наступлении новой климатической эпохи в России

Зима
Зима
Зима
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Сильные морозы, которые пришли в Россию этой зимой одновременно с осадками, могут свидетельствовать о наступлении новой климатической эпохи, заявила главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, 23 февраля сообщает «Российская газета».

Метеоролог отметила, что февраль в 2021 году был достаточно холодным и при этом снежным, хотя обычно эти два фактора редко сочетаются. Позднякова добавила, что до конца февраля погодные аномалии в Москве сохранятся: сначала 24–25 февраля ожидаются снегопады, затем ожидается потепление до нуля и вновь двадцатипятиградусные морозы. В результате предполагается, что средняя температура в феврале в столичном регионе будет на 4 градуса ниже климатической нормы.

Метеоролог напомнила, что в 2012 году была похожая погодная аномалия, но и тогда осадков выпало меньше.

Позднякова объяснила причины аномалии. По ее словам, раньше циклоны шли с запада на восток, в результате на севере были морозы, в средней полосе России — умеренная погода, а на юге еще теплее.

Теперь циклоны поменяли направление движения и стали спускаться с юга на север и с севера на юг. Именно из-за этого весной и летом в России наблюдались «тропические» ливни, а зимой — снегопады в сочетании с похолоданием.

«Налицо ярко выраженная меридиональность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха», — считает метеоролог.

Она добавила, что этот процесс начался около пяти или семи лет назад и идет постепенно. «Не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше», — предостерегла Позднякова.

Напомним, по прогнозам метеорологов в конце февраля ожидаются сильные снегопады с осадками до 5–7 см. Затем ожидаются скачки температуры от 0 градусов до -25 градусов.

Начало марта будет холодным. В первую неделю марта в ночное время ожидаются морозы до -25 градусов, а днем температура не превысит -12 градусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER