1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Токио, / ИА Красная Весна

Японский банк Норинтукин рассчитывает на увеличение капитала в 1 трлн иен

Изображение: Seiho Takeuchi, 1937
Мышь и цилиндр, by Seiho Takeuchi, 1937
Мышь и цилиндр, by Seiho Takeuchi, 1937
Мышь и цилиндр, by Seiho Takeuchi, 1937

Возможность увеличения капитала примерно на 1 триллион иен (585 млрд руб.) рассматривает японский банк Норинтукин, сообщает 19 мая деловое агентство Kyodo News.

Шаг будет предпринят для укрепления финансового положения банка, которое подорвано нереализованными убытками от его запасов зарубежных облигаций, которые включают казначейские облигации США.

Банк Норинтукин (Norinchukin) обсудит этот вопрос со своими основными инвесторами, такими как Японские сельскохозяйственные кооперативы, поскольку из-за ликвидации нереализованных убытков компания может объявить о чистом убытке в размере около 500 миллиардов иен в финансовом году, заканчивающемся в марте 2025 года.

Банк, скорее всего, будет использовать субординированные кредиты, которые имеют более низкий приоритет погашения и считаются капиталом, а иностранные облигации с нереализованными убытками будут проданы и заменены более доходными активами. На конец декабря 2023 года капитал банка составлял 4,04 триллиона иен.

Норинчукин сосредоточился на инвестировании в казначейские облигации США, доходность которых выше, чем у японских государственных облигаций. Однако с марта 2022 года Соединенные Штаты быстрыми темпами повышали процентные ставки, чтобы противостоять инфляции.

Поскольку цены на облигации падают, а доходность растет, нереализованные убытки в казначейских облигациях США и других облигациях, купленных японским банком, увеличились примерно до 1,9 триллиона иен.

По сравнению с японскими мегабанками и другими финансовыми институтами, у Норинтукин меньшие кредиты и более высокая доля иностранных облигаций в портфеле ценных бумаг. Его доходы более восприимчивы к неоднократному повышению процентных ставок центральными банками.

Норинтукин также понес убытки после глобальной рецессии 2008 года и в 2009 году увеличил свой капитал более чем на 1,9 триллиона иен.