В штате Виктория начали переговоры с племенами коренных народов

Изображение: (cc) Jialiang Gao
Мир аборигена
Мир аборигена
Мир аборигена

Штат Виктория станет первой австралийской юрисдикцией, которая начнет переговоры о заключении договоров с племенами аборигенов в 2023 году, после того как было заключено историческое соглашение, дающее группам аборигенов такие права, пишет 19 октября The Guardian.

Сделка, заключенная между правительством Виктории и Первой народной ассамблеей — органом, избранным для обсуждения всеобъемлющих рамок договора, — включает первоначальные инвестиции в размере 65 млн австралийских долларов ($41 млн) в течение трех лет в фонд, чтобы помочь аборигенам начать переговоры по договору.

В соответствии с этими рамками группы аборигенов, традиционно владевшие данной территорией и конкурирующие за земельные доли, должны будут сформировать единую делегацию, прежде чем вступать в переговоры с правительством штата.

Сопредседатель Ассамблеи первых народов Маркус Стюарт сказал, что соглашение ознаменовало новую главу, которая изменит отношения общин аборигенов с другими жителями штата.

«Мы не можем упускать из виду, что это значит для каждого жителя Виктории, независимо от того, является ли он традиционным владельцем земли или некоренным жителем, — заявил Стюарт. — Что мы увидим благодаря договору на уровне штата, так это то, что аборигены будут находиться у руля, принимая решения по вопросам, которые непропорционально сильно влияют на нас».

После того как ассамблея проведет новые выборы в следующем году, она начнет переговоры по соглашению с правительством штата, которое могло бы включать улучшение политического представительства коренных народов Виктории через постоянный директивный орган коренных народов или зарезервированные места для представителей коренных народов в парламенте штата — аналогично тому, что уже в парламенте Новой Зеландии.

Отдельные общины также смогут вступить в отдельные переговоры с властями штата.

Читайте также: Экс-глава Высокого суда Австралии поддержал проект поправок в конституцию в отношении аборигенов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER