США закрыли 10 баз в Афганистане после соглашения с исламистами

Американские военные в Афганистане
АфганистаневвоенныеАмериканские
Американские военные в Афганистане
Изображение: U.S. Army

По меньшей мере 10 военных баз на территории Афганистана закрыли США с момента подписания соглашения с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в феврале, 27 ноября сообщила газета The Washington Post со ссылкой на афганские и американские официальные лица.

По информации издания, многие из закрытых баз находятся в самых нестабильных провинциях Афганистана, где американская поддержка афганских операций имела решающее значение для сдерживания талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отмечается, что некоторые из баз были полностью переданы афганским силам безопасности.

При этом, по словам источников, мало что известно о том, что осталось от этих баз. Часть из них, возможно, была законсервирована таким образом, чтобы можно было снова их занять в будущем в случае, если американские и афганские официальные лица сочтут это необходимым.

Отметим, по данным издания, базы были закрыты в провинциях Урузган, Гильменд, Лагман, Пактия, Кундуз, Нангархар, Балх, Кабул, Фарьяб и Забуль.

27 ноября телеканал CNN сообщил о возвращении авианосца USS Nimitz вместе с другими военными кораблями в район Персидского залива «для обеспечения боевой поддержки и воздушного прикрытия, поскольку американские войска выводятся из Ирака и Афганистана».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER