1
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

В Боснии и Герцеговине саперы разминировали труднодоступный участок в горах

Помощь в разминировании труднодоступных участков в горах недалеко от столицы Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево местной группе гражданской защиты оказали военно-морские миссии Евросоюза (EUFOR), 30 июня сообщает портал «N1».

Мины были обнаружены недалеко от туристической тропы в отдаленной части одного из пиков горы Трескавица, куда, по заявлению EUFOR, не было доступа для автотранспорта, но с помощью вертолетов миссии группы были доставлены достаточно близко, чтобы они могли дойти до заминированного района и обезопасить его.

По словам главного эксперта EUFOR по разминированию и взрывчатым веществам подполковника Маркуса Хайдера, группы гражданской защиты субъекта федерации БиГ (FUCZ) являются постоянными партнерами с EUFOR и сами являются экспертами по разминированию.

Объединенная команда EUFOR в БиГ использовала сведения от туристов, чтобы точно определить, с чего начать операцию по поиску и разминированию. После того, как две мины были обнаружены, специалистам по взрывчатым веществам не потребовалось много времени, чтобы определить тип устройства, разобраться с угрозой и устранить опасность. Команда FUCZ использовала контролируемый взрыв для уничтожения мин.

«Использование наших коллективных ресурсов сегодня для обеспечения безопасности в этой области является жизненно важной работой и является отличным примером тесного сотрудничества между силами ЕС и БиГ. Это отдаленный район, и вертолет позволяет нам быстро войти в него, чтобы предотвратить будущую трагедию», — сказал глава Объединенного военного управления в EUFOR полковник Йорг Стопка.

Горы в Боснии и Герцеговине
Горы в Боснии и Герцеговине
Изображение: (сс) ASVITIC
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER