13
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Брюссель, / ИА Красная Весна

Вопросы про Турцию задавайте в Анкаре — глава Пентагона

Отказался отвечать на вопрос о роли Турции и диалоге между Анкарой и Вашингтоном глава Минобороны США Марк Эспер 13 февраля во время пресс-конференции после съезда министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Сирия. США. Турция
Сирия. США. Турция
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Во второй части пресс-конференции, когда журналисты задавали Эсперу вопросы из зала, один из них попросил министра обороны США оценить роль Турции в сирийском конфликте и возможное взаимодействие Турции с НАТО и США в Сирии.

«Я не буду говорить о роли Турции в Сирии, за этим обратитесь к Анкаре», — заявил глава Пентагона.

Напомним, Анкара резко отреагировала на наступление Сирийской Арабской Армии (САА) в провинции Идлиб на позиции террористов. Турция в течение двух недель перебрасывает в Идлиб армейские подразделения, включая танки, артиллерию и реактивные системы залпового огня.

10 февраля в результате обстрела САА позиций террористов были убиты 6 турецких солдат, несколько из них получили ранения. В ответ на это турецкое Минобороны заявило о нанесении ударов по позициям правительственных сирийских войск.

В ночь с 11 на 12 февраля в Анкару прилетел спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри и заявил о полной поддержке Вашингтоном турецких действий. 12 февраля Джеффри провел переговоры с представителем президента Турции Ибрагимом Калыном о том, какую помощь США могут оказать Турции. Однако никаких деталей об американской помощи пока не известно.

Сирия. США. Турция
Сирия. США. Турция
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER